Казахстанский фильм «Ұлы дала зары» («Плач великой степи») выдвинут на кинопремию «Оскар», – сообщает Tengrinews.

Картина «Ұлы дала зары» попала в лонг-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм выбран Оскаровским комитетом Казахстана при Союзе кинематографистов. В составе жюри – известные деятели киноискусства Асанали Ашимов, Олег Борецкий, Фархат Абдраимов, Фархад Шарипов, Арман Асенов, Сатыбалды Нарымбетов и Канат Торебай.

По словам продюсера фильма Ернара Маликова, несколько картин претендовали на то, чтобы представить Казахстан на «Оскар». За выдвижение «Ұлы дала зары» проголосовали четверо из семи членов жюри, двое – против и один воздержался.

Фильм «Ұлы дала зары», основанный на реальных событиях, повествует о голодоморе в 1920-30 годах.

«Наш фильм создавался на протяжении пяти лет. Столь долгое создание объясняется отсутствием финансирования. Нам не хватало денег на съемку и на постпродакшн. Мы долго ждали поддержки, даже обещания были. Но в итоге не получили не тиына, поэтому мне пришлось вложить в проект все, что я имел. За этот период я продал почти все свое имущество, занял деньги и заложил квартиру под залог», – рассказал Маликов.

В итоге подготовка к фильму заняла два года.

«Мы долго искали архивные материалы и изучали записи тех лет. Я занимался поиском казахоязычных материалов, а режиссер и сценарист Марина Кунарова искала русскоязычные. Сценарий переписывался так много раз, что конечным вариантом была выбрана девятая по счету версия. А сами съемки проходили в течение полутора лет: работы шли все четыре сезона – зимой, весной, летом и осенью. Рабочий хронометраж фильма составил более четырех часов, который в итоге мы сократили до двух часов и 17 минут», – добавил продюсер.

Премьера «Ұлы дала зары» состоялась недавно на Международном азиатском кинофестивале, который прошел в ноябре в Лос-Анджелесе.

«Долгие годы умалчивались жестокие события. Столько времени прошло, а никто ничего не знает об этом. И если мы сможем попасть как минимум в шорт-лист «Оскара», то сможем многое показать всему миру», – отметил Маликов.

Ранее стало известно, что «Ұлы дала зары» также вошел в лонг-лист премии «Золотой глобус». Картина будет бороться за статуэтку в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Фильм им настолько понравился, что они попросили сократить его и указали конкретные места, где нужно это сделать. В итоге сейчас хронометраж «Ұлы дала зары» составляет 107 минут, и он стал после рекомендации зарубежных экспертов более компактным», – сказал продюсер.

В этом году организаторы «Оскара» впервые принимают картины онлайн через Интернет. 

«Отсмотрев наш фильм, они попросили выслать им 50 копий на DVD-носителях. Мы также, оказывается, выполнили восемь из десяти требований киноакадемии. Так, режиссером картины стала женщина, сценарист – тоже женщина, в главной роли снялась женщина, в картине присутствовали лица азиатской внешности, в фильме задействованы и показаны животные. Единственный пункт, который я отказался выполнять, был про то, что один из членов съемочной или актерской команды должен был быть представителем ЛГТБ», – сказал Маликов.

Сейчас ведутся переговоры с Димашем Кудайбергеном, чтобы он исполнил саундтрек картины.

Поделиться: