В Казахстане усилят энергонадзор за ТЭЦ

cover Риддер ТЭЦ. Фото Orda.kz

Из-за того, что некоторые ТЭЦ республики находятся в частных руках, осуществлять контроль за их деятельностью крайне проблематично

В частности, власти не могут следить за тем, вовремя ли проводится ремонт и закупается необходимое оборудование в рамках инвестиционных программ. Эту тему затронул во время своей рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Как пример здесь – предыдущие собственники АО «Риддер ТЭЦ», которые не проводили капитальный ремонт, в результате чего станция оказалась на грани остановки и весь минувший отопительный сезон был фактически провален. Котлоагрегаты на станции один за другим выходили из строя, город нормально не отапливался.

Теперь на экс-сотрудников риддерской ТЭЦ завели уголовное дело по факту хищения денежных средств, которые были предназначены на капитальный ремонт. И это не единственный пример провальной работы частников на энергообъектах страны. Теперь, по словам главы министерства энергетики, в Казахстане будет усилен энергонадзор за теплоэлектроцентралями, которые находятся в частной собственности. 

«На правительственном уровне мы получили поддержку в плане усиления энергонадзора, то есть ранее энергонадзор даже не имел права заходить на объект. Планово он должен был согласовывать проверку, получать соответствующее разрешение. Теперь мы вносим изменения в законодательство, мы своими приказами обеспечим доступ всех наших инспекторов не только к основному энергооборудованию, но также на объекты, которые связаны с капитальными и текущими ремонтами», – рассказал Саткалиев.

Он также отметил, что министерству энергетики очень импонировало создание инициативной группы из числа общественников, которые сейчас вместе с представителями акимата Риддера осуществляют контроль за капитальными ремонтами на местной ТЭЦ. За каждым подрядчиком закрепили депутата гормаслихата, чтобы следить за тем, как продвигаются работы и нет ли отставания от графика.  По словам главы Минэнерго, этот опыт будут перенимать и распространять по республике.

Автор: Марина Дымова

Лента новостей

все новости