В период с января по март этого года поставки сжиженного нефтяного газа упали на 12,9%. Причина — снижение производства на «Тенгизшевройл» из-за нестабильной ситуации экспорта в Украину.

Об этом на заседании правительства доложил министр энергетики Болат Акчулаков.

За январь-март 2022 года в области добычи и экспорта нефти наблюдается рост. Объем добычи составил 22.7 млн тонн или на 7,6% больше, чем в 2021 году.

Больше всего нефти добыли на месторождение Тенгиз (7,3 млн тонн), следом идет Кашаган (4,7 млн тонн) и тройку закрывает Карачаганакский проект (3,2 млн тонн). Экспорт нефти увеличился на 5,3% в сравнении с 2021 годом.

В газовой отрасли тоже наблюдается рост. За отчетный период добыто 15 млрд кубометров газа, это на 8,2% больше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление газа составило 6,7 млрд кубометров.

Несмотря на увеличение добычи газа, экспорт снизился на 33,3%. Объем производства сжиженного нефтяного газа тоже снизился, на 12,9%.

«Причиной отставания от показателей прошлого года послужило снижение производства на заводе «Тенгизшевройл» в связи с нестабильной ситуацией экспорта в Украину.
В целом, на сегодня, остальные заводы производят сжиженный газ для внутреннего рынка в штатном, плановом режиме», — добавил министр энергетики Болат Акчулаков.

Акчулаков напомнил, что в стране действует запрет на вывоз бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы страны. Прорабатывается вопрос продления запрета еще на 6 месяцев.

Поделиться: