В Казахстане снимут фильм про Золотую Орду. Проектом занимается государственный центр поддержки национального кино, который распространил информацию. Автором идеи можно назвать президента Касым-Жомарта Токаева.

В государственном центре поддержки кино уже начали писать концепцию в ответ на слова Касым-Жомарта Токаева, почему бы не снять фильм про одну из самых могущественных империй мира, Золотую Орду. Затем рабочая группа представит руководству страны предложение со своим видением кинопроекта.

Участники рабочей группы говорят, что на первом этапе будут пошагово собирать информацию от профессиональных историков и опытных кинодраматургов, этнографов и литературоведов. Параллельно идет поиск «глобальных партнеров и инвесторов среди лучших производственных компаний Голливуда, Европы, России и Азии, имеющих успешный опыт по созданию больших международных исторических кинопроектов».

По словам председателя правления НАО «ГЦПНК» Есетжана Косубаева, они уже провели «большую видеоконференцию с двумя ведущими голливудскими компаниями».

«На днях мы будем встречаться с нашими азиатскими коллегами. Здесь очень важна выработка финансовой модели производства. В дальнейшем у нас может включиться механизм рибейта, то есть возмещения зарубежным компаниям части потраченных на территории Казахстана средств (цифра варьируется до 30 %)», – сообщил председатель.

Финансироваться кино будет за счет государства, хотя об этом не было сказано прямо. Сообщается, что максимальная поддержка будет оказана со стороны городских и региональных кинокомиссий, поскольку в их компетенцию входит взаимодействие с органами власти, доступ к административным ресурсам, обеспечение съемочным оборудованием и транспортом, проживание, подбор актеров, локаций, реквизита.

«Наша задача, учитывая негативный опыт по реализации и прокату казахского исторического блокбастера «Кочевник», – очень ответственно и пошагово подойти к проработке всех деталей проекта, чтобы не повторить прошлых ошибок. В первую очередь будет сделан замер внутреннего ресурса: кто из казахстанских кинематографистов готов подключиться к формированию литературного контента. Учитывая, что исторический период киноповествования фактически уже определен, мы должны с максимальной достоверностью и на основе глубокого литературно-исторического анализа подойти к написанию синопсиса и последующего сценария», – сказал Есетжан Косубаев.

Главным координатором по выработке исторической, культурологической и воспитательной идеологии является Государственный центр поддержки национального кино.

«Создаваемая картина имеет особый культурологический аспект, такие киноистории необходимы как для современного развития страны, так и для будущих поколений, для каждого из нас. И, в свою очередь, киноцентр будет информировать общественность страны о ходе работы над проектом и о принятых решениях по его дальнейшей реализации», – так председатель объяснил своевременность и нужность проекта.

С предложением снимать историческое кино Касым-Жомарт Токаев написал в своей январской статье в газете Egemen Qazaqstan. Он поручил госорганам и телеканалам направлять на это часть средств госзаказа.

«Конечно, финансовый вопрос должен быть решен. Не выделяя много денег, можно снять качественные фильмы. В Кыргызстане наглядно продемонстрировали, что можно снимать произведение высокого уровня, не тратя больших средств. – заявил он.

Фильм про Золотую Орду станет не первым масштабным историческим проектом, снятым на государственные деньги. Первым в этом ряду стал «Кочевник» с голливудскими актерами в главных ролях, затем были «Мынбала», «Томирис» и другие. Ни один из них не имел кассового успеха и не получил положительную критику.

Поделиться: