В министерстве информации и общественного развития дали разъяснение к новым правилам аккредитации журналистов, вызвавшим резонанс в обществе.

Об этом сообщает Orda.kz.

В утвержденном варианте правил используется понятие «ведущий», который «осуществляет координацию действий участников мероприятия» и обеспечивает «соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка».

В МИОР заявили, что понятие «ведущий и сфера его ответственности» необходимы исключительно для поддержания деловой атмосферы и конструктивного диалога между сторонами.

Проект одобрен 24 министерствами и госагентствами. В министерстве уверяют, что «была проведена значительная работа по разработке правил аккредитации журналистов при непосредственном участии общественных деятелей». Однако Informburo отмечает, что утвержденный вариант правил не обсуждался с журналистами и медиасообществом.

Также МИОР прокомментировал норму о лишении аккредитации за распространение не соответствующих действительности сведений об аккредитующей организации.

Учитывая, что основания лишения аккредитации предусмотрены пунктом 4 ст. 22 Закона «О СМИ», Министерством было решено по данному вопросу предусмотреть только отсылку на норму Закона, без дополнительных оснований.

МИОР

Пункт 4 ст. 22 Закона «О СМИ»: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им нарушены правила аккредитации либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитовавших его госорганов, общественных объединений и организаций».

Ранее «Правовой медиацентр» в открытом обращении к министру указал на формулировки, которые «дают широкое пространство для вольного толкования, что может ограничивать права журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности».

Поделиться: