У политического руководства и общества Казахстана есть много образцов для подражания: страны Европы, Турция, ОАЭ, Малайзия, Сингапур. Но не Россия, считает российский эксперт Артем Данков.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на российское издание Expert.ru

По мнению политолога, несмотря на экономическое союзничество и общие интересы двух стран, между Россией и Казахстаном все чаще раздаются взаимные упреки в неблагонадёжности и подрыве доверия.

В этих условиях Данков провел аналитическую ревизию. Что связывает Казахстан с Россией, какие существуют точки раздора и останется ли Федерация нашим ближайшим союзником в ближайшее время.

Точки соприкосновения

В первую очередь, по мнению эксперта, страны связывает общая граница, протяженностью в 7 600 км – это самая длинная граница в мире, после границы между Канадой и США. В этих условиях мы взаимозависимы от стабильности и предсказуемости друг друга. В ближайшее время будет ратифицирован Договор между РФ и РК о военном сотрудничестве.

— Во-вторых, мы сталкиваемся с общими инфраструктурными проблемами. Как Казахстан, так и Российская Федерация обладает огромными и малонаселенными территориями. Сети автомобильных, железных дорог, нефте- и газопроводов тесно переплетены, что подразумевает использование транзитного потенциала друг друга.

– Казахстан и Россию также связывает зависимость от «нефтяной иглы». Обе страны после распада СССР пережили голод и миграцию и глубокий кризис, выход из которого нашли в добывающей промышленности. По мнению эксперта, это породило проблему социального неравенства и диспропорции в региональном развитии, – считает эксперт.
Доля минеральных продуктов в 2020 году в экспорте составляла 51% в России и 69% – в Казахстане. По словам Данкова, такая картина делает экономики РФ и РК уязвимыми для колебаний цен на мировых рынках, что негативно сказывается на уровне жизни населения и темпах экономического роста.

Точки расхождения

В то же время, по мнению эксперта, очевидны и ключевые противоречия между Россией и Казахстаном.

— Схожесть экономических моделей России и Казахстана порождает проблему их конкуренции. Сырьевая «зависимость» остается препятствием и на пути углубления экономической интеграции — у России и Казахстана просто слишком мало сегментов и отраслей, где они могли бы дополнять друг друга.

Россия и Казахстан борются за одни и те же рыночные ниши внутри ЕАЭС и за его пределами, что не способствует укреплению связей. Даже в такой сфере, как высшее образование, российские и казахстанские вузы активно конкурируют за наиболее талантливых студентов.

Также Данков добавил различия в идеологии стран.

По его мнению, в Казахстане преобладает национально-патриотическая идея, а русский язык сдает свои позиции.

– Для руководства Казахстана латинизация алфавита – акт демонстративного дистанцирования от попыток в будущем жестко увязать экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС с политической, – считает Данков.

Он уверен, что Россия не стала «образцом» экономического развития для Казахстана.

— У политического руководства Казахстана и казахстанского общества есть много образцов для подражания: страны Европы, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия или даже Сингапур – но не Россия, – добавил автор.

Однако, считает он, говорить об окончательном отделении Казахстана и России еще рано.

– Практика имплементации европейского, турецкого или сингапурского опыта на постсоветском пространстве сталкивается – и это ни для кого не секрет – с серьезными препятствиями. И создание привлекательной модели социально-экономического развития вполне способно позволить России стать для Казахстана и всей Центральной Азии донором не только безопасности, но и качественно новых социальных и экономических институтов, образцом трансформации экономики и общества в современных условиях. Тогда союзнические отношения России и Казахстана смогут выдержать любые внутренние и внешние вызовы, – подытожил он.

Поделиться: