Казахстанцам перестали выдавать деньги на покупку жилья по ипотечной программе «Орда» с 1 октября. Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК).

Как объяснили в КЖК, решение связано с финансированием программы. Ежегодное плановое финансирование программы «Орда» ― 13,8 млрд тенге и осуществляется за счет собственных средств компании. По состоянию на 1 сентября 2021 года плановые показатели были превышены на 4,1 млрд тенге. В этой связи, компания прекращает прием заявок от физических лиц.

Однако отмечается, что заявки поданные до 1 октября 2021 года, будут рассмотрены в порядке, предусмотренном внутренними документами компании.

Ипотечная программа кредитования «Орда» была запущена в октябре 2018 года и предусматривала приобретение жилья на первичном и вторичном рынках.

За период с октября 2018 года по 1 сентября 2021 года по программе «Орда» было получено 5 271 заявка на сумму более 70 млрд тенге. Из них одобрено 3 838 заявок на сумму 49,4 млрд тенге.

Напомним, что ипотечная программа «7-20-25» будет завершена предположительно до конца 2022 года, после освоения лимита. Также завершится ипотечный проект «Баспана хит» ― предположительно к концу 2021 года.

На сегодня в Казахстане действуют следующие ипотечные программы:

  • «Алматы Жастары» ― адресная программа дли лиц не старше 35 лет, занятых в социальных сферах в Алматы.
  • «Жас отбасы» ― программа кредитования молодых семей.
  • «Әскери Баспана» ― кредитная программа для военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов.

Поделиться: