По данным сайта www.gosreestr.kz, с 2021 по 2025 годы в Казахстане планируется выставить на торги четыре стратегически важных объекта, три из которых имеют международный статус.

Реализация объектов коммунальной собственности проводится  в рамках очередного Комплексного плана приватизации. Уже в этом году, согласно данным, находящимся в госреестре, планируют продать АО «Аэропорт Павлодар» и «Аэропорт Шымкент». Торги намечены на декабрь.

В Казахстане планируют продать четыре аэропорта

Уточним, первый объект появился в результате реорганизации акционерных обществ «Иртыш-Авиа» и «Ульба» в 1999 году. Шымкентский же аэропорт был открыт еще в 1932 году. К слову, три года назад шымкентская воздушная гавань передана из республиканской собственности в коммунальную. Более того, четыре месяца назад его уже выставляли на торги за 5,2 миллиарда тенге, но статус отменили еще до начала аукциона.

В Казахстане планируют продать четыре аэропорта

Между тем, в акимате третьего города-миллионника отмечали, что решение о продаже объекта принято еще в 2015 году, согласно подписанному в правительстве постановлению.

«Почему его решили продать? В других мегаполисах аэропорты относятся к самоокупаемым объектам. Шымкентский аэропорт пока находится на балансе города. Через два года наступит время, когда нужно будет отремонтировать взлетно-посадочную полосу, это свыше 10 миллиардов тенге, нужно построить ангары, приобрести трапы, специальные автобусы для аэропортов, они стоят миллионы долларов. Это все завтра будет нагрузкой для городского бюджета. Такие объекты должны сами себя обеспечивать. Если вы посмотрите конкурсные требования (аукцион), то указана не только цена аэропорта – 5,2 миллиарда тенге, которые поступят в бюджет, но там еще говорится, что нужно вложить в развитие объекта около шести миллиардов тенге в течение 10 лет», – цитируют слова акима города на сайте baigenews.kz.

Для аэропортов Актобе и Атырау, что являются международными, срок торгов определили на декабрь 2025 года.

В Казахстане планируют продать четыре аэропорта

Процесс передачи госимущества в частные руки, как говорят представители власти, поможет наладить экономику страны, передать сектор в конкурентную среду. Так говорили, когда продавали активы Алматинского аэропорта. Но прошло девять месяцев с момента выкупа турецкими инвесторами стратегического объекта в южной столице Казахстана, а воз и ныне там. На сегодняшний день не видно каких-либо изменений.

У экспертов очень большие вопросы вызывает стартовая цена таких стратегически важных и комплексных объектов, которая может быть занижена. В таких случаях необходима открытость процесса, чтобы общественность была информирована о независимой оценке стоимости объекта.

Кроме того, государственные органы зачастую передают в частную собственность стратегические объекты без должного отбора участников. Квалификационные требования для потенциальных участников торгов должны отвечать определенным профессиональным критериям.

Интересно, что помимо небесных причалов, через торги планируют реализовать активы таких предприятий как:  ТОО «Тұлпар-Тальго», АО «Казахтелеком», QAZAQ AIR, «Инвестиционный фонд Казахстана», «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», «НК «Актауский международный морской торговый порт» и других.
Дата запланированных аукционов – декабрь 2025 года.

Поделиться: