В Казахстане обсудили введение публичного реестра коррупционеров

В Астане члены Общественной палаты при Мажилисе совместно с парламентариями и экспертами обсудили проект закона по вопросам противодействия коррупции, предусматривающий появление публичного реестра коррупционеров, передает Orda.kz.
Как заявил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов, через предлагаемые поправки частично реализуется Концепция антикоррупционной политики.
«Основной законопроект охватывает более шести направлений. Среди них — введение публичного реестра коррупционеров, уголовной ответственности за предложение и обещание, а также дачу согласия на получение, просьбу или требование взятки и другие», — заявил Саркулов.
По его словам, изменения и дополнения вносятся в три кодекса и пять законов, сопутствующим проектом — в Административный кодекс.
Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова поддержала законопроект. Но, по её мнению, предлагаемые нормы лучше пересмотреть с точки зрения эффективности.
«Этими поправками вы взваливаете на себя большую ношу, с которой не справитесь, для этого не хватит ни средств, ни человеческих ресурсов, ни времени. Поэтому нужно концептуально пересмотреть законопроект и вообще обсудить, что может повлиять на снижение уровня и предотвращение коррупции в стране», — заявила Батталова.
Также она отметила, что в законопроекте отсутствуют нормы по деловой и политический коррупции, которые обязательно должны быть добавлены при последующей работе над документом.
Кроме того, она считает нужным усилить роль антикоррупционной экспертизы.
Президент Алматинской высшей школы управления Канат Нуров отметил, что необходимо конкретизировать уголовную ответственность за обещание взятки, выделив обещание взятки вследствие вымогательства.
Иначе, по его мнению, такие взяткодатели не будут иметь возможности сотрудничать со следствием, так как сразу будут подпадать под преследование по предлагаемой статье.
Политолог Данияр Ашимбаев остановился на проблемах правоприменительной практики. В качестве примера он привёл известное дело «о продаже должности акима», по которому желающий стать акимом за деньги был признан пострадавшим и не был привлечён к ответственности за попытку совершения коррупционного правонарушения.
«В этой связи хотелось бы видеть анализ правоприменительной практики по отношению к таким громким делам. То есть мы законы прописываем, а потом выясняется, что в части исполнения они доходят до абсурда. Прежде чем вносить закон касательно ужесточения норм, давайте рассматривать обстоятельства, когда эти нормы были дискредитированы на практике», — считает Ашимбаев.
Лента новостей
- Что будет считаться сталкингом, разъяснили в Минюсте
- Минэнерго отложило решение по Карачаганакскому ГПЗ до осени
- За игры с лазером будут сажать в Казахстане
- Украшения олигархов никому не нужны: эксклюзивные бриллианты вновь выставили на торги со скидкой
- Бывший священник РПЦ хочет открыть новую православную церковь в Казахстане
- Спор из-за дефибриллятора закончился стрельбой: в Жамбылской области ранили фельдшера
- В Шымкенте разваливается новая школа, педагоги требуют признать её аварийной
- Буровая вышка рухнула на месторождении в Мангистау
- Дом министерств пытались поджечь в Астане
- О бардаке на Алаколе высказался Токаев и обратился к кабмину
- Дороги из золы и шлака будут строить в Казахстане
- Взлетел до Луны: впервые в истории биткоин пробил отметку в 112 тысяч долларов
- Сколько налогов заплатят организаторы концертов J Lo и Backstreet Boys
- Билеты по 500 тысяч и перекупы: в Казахстане усвоили урок от скандала с концертом Джей Ло
- Аккенженов поддержал строительство газопровода, который китайцы посчитали слишком дорогим
- Финансисты предсказывают дальнейшее ослабление тенге
- Крупная добывающая компания незаконно платила налог по заниженной ставке
- Почему отменили концерт Земфиры в Казахстане
- Сколько будут стоить билеты на концерт Backstreet Boys в Астане
- Три мировые звезды приедут в Казахстан в 2026 году