В Казахстане обсудили введение публичного реестра коррупционеров
В Астане члены Общественной палаты при Мажилисе совместно с парламентариями и экспертами обсудили проект закона по вопросам противодействия коррупции, предусматривающий появление публичного реестра коррупционеров, передает Orda.kz.
Как заявил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов, через предлагаемые поправки частично реализуется Концепция антикоррупционной политики.
«Основной законопроект охватывает более шести направлений. Среди них — введение публичного реестра коррупционеров, уголовной ответственности за предложение и обещание, а также дачу согласия на получение, просьбу или требование взятки и другие», — заявил Саркулов.
По его словам, изменения и дополнения вносятся в три кодекса и пять законов, сопутствующим проектом — в Административный кодекс.
Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова поддержала законопроект. Но, по её мнению, предлагаемые нормы лучше пересмотреть с точки зрения эффективности.
«Этими поправками вы взваливаете на себя большую ношу, с которой не справитесь, для этого не хватит ни средств, ни человеческих ресурсов, ни времени. Поэтому нужно концептуально пересмотреть законопроект и вообще обсудить, что может повлиять на снижение уровня и предотвращение коррупции в стране», — заявила Батталова.
Также она отметила, что в законопроекте отсутствуют нормы по деловой и политический коррупции, которые обязательно должны быть добавлены при последующей работе над документом.
Кроме того, она считает нужным усилить роль антикоррупционной экспертизы.
Президент Алматинской высшей школы управления Канат Нуров отметил, что необходимо конкретизировать уголовную ответственность за обещание взятки, выделив обещание взятки вследствие вымогательства.
Иначе, по его мнению, такие взяткодатели не будут иметь возможности сотрудничать со следствием, так как сразу будут подпадать под преследование по предлагаемой статье.
Политолог Данияр Ашимбаев остановился на проблемах правоприменительной практики. В качестве примера он привёл известное дело «о продаже должности акима», по которому желающий стать акимом за деньги был признан пострадавшим и не был привлечён к ответственности за попытку совершения коррупционного правонарушения.
«В этой связи хотелось бы видеть анализ правоприменительной практики по отношению к таким громким делам. То есть мы законы прописываем, а потом выясняется, что в части исполнения они доходят до абсурда. Прежде чем вносить закон касательно ужесточения норм, давайте рассматривать обстоятельства, когда эти нормы были дискредитированы на практике», — считает Ашимбаев.
Лента новостей
- Туши сайгаков разделывают в степи в антисанитарных условиях — видео
- Более 50 машин из-за метели не могут выехать из Семея в сторону Павлодара
- В Павлодарской области перевернулся автобус с пассажирами: один человек погиб
- В Павлодаре обрушилось строящееся здание, под завалами может быть человек
- В Усть-Каменогорске продали аллею. Деревья спилили, место — под магазин
- В каких городах России есть улицы с казахскими названиями?
- «Роскошная жизнь Бакытжана Базарбека»: как в Казахстане живут депутаты
- Вертолёт разбился в Дагестане: четверо погибших
- Руководителя коммунальной службы осудили после гибели шестилетнего мальчика в Шымкенте
- Насмерть задавил семилетнюю девочку: водителю фуры вынесли приговор в Алматы
- Стало известно имя блогера, которого подозревают в вымогательстве миллионов у чиновника в Шымкенте
- Сажать депутатов в тюрьму за участие в тендерах предложили в мажилисе
- Погода в Казахстане: где выпадет снег, а где удержится тепло
- «Россия не оправдала ожиданий»: эксперт о плане Б США и возврате интереса к Казахстану
- Свёкор изнасиловал свою невестку в Актюбинской области
- Акима Талгара наказали за нечищеные зимой улицы
- «У меня нет токал» — Абзал Куспан объяснил, зачем предложил узаконить многожёнство
- Суд оставил в силе приговор по делу о пожаре в Almaty hostel
- Каракалпакский активист спасся от экстрадиции в Узбекистан, покинув Казахстан в последний момент
- «Вряд ли Путин пойдёт на уступки» — что Токаев сказал американским журналистам



