Эффективные препараты для лечения меланомы на поздней стадии «Опдиво» и «Ервой» не зарегистрированы в Казахстане, поэтому онкобольным приходится покупать их за свой счёт. А курс лечения обойдется в 16 тысяч долларов.

Нет такого на учете

На сегодня «Опдиво» и «Ервой» не зарегистрированы на территории Казахстана. Хотя они и включены в протокол лечения, в котором есть ссылка на 251-ю статью Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения: в особых случаях можно завозить незарегистрированные лекарства. Однако получить их в рамках ГОБМП не получится.

В настоящее время в Казахстане лечение этими препаратами требуется четырем пациентам. Для них это единственная возможность продления жизни. В перспективе, по прогнозам врачей, число нуждающихся может вырасти до тридцати человек.

Пациентка с меланомой — 52-летняя жительница Петропавловска Елена Вульф в 2018 году была вынуждена за свой счет ездить на лечение в Россию. Эти поездки обошлись ей в более чем 30 тысяч евро. «Сейчас мое заболевание прогрессирует, начали расти метастазы. И остро требуется лечение «Опдиво» и «Ервой». Но у нас в стране они не зарегистрированы, и денег на столь дорогостоящее лечение у меня нет. В год нужно получать 24 капельницы — это неподъёмная сумма для нас», – рассказала Елена.

В телефонном разговоре с корреспондентом Orda.kz доктор медицинских наук, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Казахстана Диляра Кайдарова рассказала, что министерство давно ведет переговоры с компанией Bristol-Myers о поставках жизненно необходимых препаратов. Но, по ее словам, из коммерческих соображений компания не согласна выходить на рынок Казахстана. «Я лично звонила и вела переговоры с компанией. Мы готовы даже на одноразовый ввоз без регистрации. Мы не сидим, сложа руки. Компания Bristol-Myers не заинтересована во ввозе этих препаратов в Казахстан», – утверждает Диляра Кайдарова. Она добавила, что направила письмо члену попечительского совета общественного социального фонда «Казахстан халкына» с просьбой оказать содействие в приобретении необходимых четырем казахстанцам лекарств.

Очередь длиною в жизнь

Еще одна проблема, существенно обременяющая сегодня жизнь онкобольных в Казахстане, по словам Елены Вульф, это один из видов радионуклидной диагностики – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-исследование). Те, у кого был выявлен рак, должны его регулярно проходить и в период ремиссии.

В 2021 году ПЭТ-исследования в Казахстане прошли 10,5 тысяч пациентов. Такую диагностику проводят только две клиники в Нур-Султане и одна – в Алматы. Очередь на исследование тянется до полугода. «Мне нужно проходить обследование ПЭТ-КТ каждые три месяца. А я его делаю один, в лучшем случае, два раза в год. Постоянная очередь, которая часто еще более задерживается: то ломается аппарат, то вовремя не получили радиофармпрепараты, необходимые для исследования», – подытожила Елена Вульф.

Возможно, хотя бы частично проблему снимет вторая ПЭТ-лаборатория в Алматы, частная. Она заработает в ближайшем будущем, когда будет решен вопрос с поставками необходимых радиофармпрепаратов. Руководство будущей лаборатории ведёт переговоры с Институтом ядерной физики о возможности выпуска этих веществ на его мощностях.

Интегрированная модель помощи

По данным Минздрава, в 2021 году в Казахстане поставлено более 36 тысяч новых онкологических диагнозов — на 9,8% больше, чем годом ранее. Специалисты связывают это с тем, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 жители не могли посещать поликлиники. Всего в Казахстане на учете с онкологическими болезнями состоят 194 тысячи пациентов. На первом месте среди диагнозов – рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – колоректальный рак, на четвертом – рак желудка, на пятом – рак шейки матки.

14 апреля в Алматы прошел брифинг, на котором Диляра Кайдарова рассказала, как функционирует «зеленый коридор» помощи онкобольным в Казахстане. В 2021 году стандарт оказания онкологической помощи был обновлён, с 2022 года внедрен «зеленый коридор», позволяющий сократить сроки обследования пациентов при подозрении на злокачественные новообразования.

В 2018 году в Казахстане принят план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Он предусматривает распространение профилактических мероприятий, ранней диагностики, а также развитие кадрового потенциала отрасли, научных исследований и внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи.

Благодаря скрининговым исследованиям, в 2021 году выявлено 1930 случаев онкозаболеваний. С 2019 года пациентам с подозрением на онкологические заболевания бесплатно делают КТ и МРТ. В 2021 году проведено 62 660 таких исследований. Лечение для онкобольных в Казахстане также бесплатное в рамках ГОБМП. Оно включает хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию. Ежегодно на эти цели требуется более 66 млрд тенге.

Поделиться: