Запретить в стране передвижные зверинцы, контактные зоопарки и дельфинарии предложили депутаты – члены рабочей группы мажилиса по проекту закона об ответственном обращении с
животными
.

Запрет инициировали депутаты Ерлан Смайлов и Снежанна Имашева, другие мажилисмены единогласно поддержали это предложение.

Теперь нормы статьи 18 «Требования при обращении с животными при их использовании в культурно-зрелищных целях» включают в себя запрет на въезд, создание и деятельность на территории Казахстана передвижных зверинцев, дельфинариев и контактных зоопарков.

Для стационарных дельфинариев, которые существуют уже много лет, предложена отлагательная норма. То есть те дельфины, которые уже живут в дельфинариях, смогут в них находиться до своей естественной смерти, до 2029 года.

Депутат Имашева рассказала Orda.kz о важности защиты дельфинов.

«Большинство учёных, общественников склоняются к тому, что дельфины очень умные, социальные животные и держать их в неволе – жестоко по отношению к ним. Любое животное в неволе получает стресс, потому что оно оторвано от естественной среды обитания. Они и в неволе живут намного меньше», – рассказывает депутат.

По мнению Имашевой, мир развлечений для детей и взрослых изменился. Благодаря цифровизации и технологиям развлечения стали доступнее.

«Если посмотреть на историю культурно-зрелищных мероприятий с участием животных, мы увидим, что они начинались в то время, когда было мало возможностей для развлечения человека. Сейчас уже больше, поскольку цифровые технологии позволяют нам погрузиться в виртуальный мир, и он почти не отличается от настоящего. Я думаю, что со временем человечество уйдёт от этого (эксплуатации животных)», – продолжила Имашева.

Депутат отмечает, что запрет на дельфинарии не будет мгновенным.

«У дельфинов есть владельцы, они потратили немало средств, чтобы организовать такой бизнес. И необходимо оставить время до естественной смерти животных. Мы в рабочей группе спорили, какой это год должен быть: 2027-й или 2029-й. Но сошлись на том, что нужно дать больше времени на то, чтобы дельфинарии были закрыты. После того как закон вступит в силу, дельфинарии не закроются на следующий день. Будет время, чтобы бизнес мог закрыться без потерь для себя», – уточнила депутат.

Также при мгновенном закрытии дельфинариев встанет вопрос: куда этих дельфинов девать? Дельфины, выросшие в неволе, уже не смогут адаптироваться в естественной среде, поэтому нужна их реабилитация. По данным Имашевой, в Казахстане этим никто не занимается. Влияние на отлагательность законопроекта оказывает и удалённость Казахстана от океана. Перевозка этих животных – очень сложная вещь, во время которой дельфины могут погибнуть.

Если действующие дельфинарии закроются до 2029 годов, то, согласно законопроекту, новые дельфинарии открыть уже будет невозможно, а передвижные зверинцы больше не смогут въезжать в Казахстан, так как будут запрещены.

27 октября законопроект «Об  ответственном обращении с животными» приняли на заседании мажилиса парламента. По проекту закона, будут запрещены собачьи бои, и домашние животные будут обязательно чипироваться.

Законопроект представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сереккали Брекешев.

По словам министра, законопроект «не просто выполняет задачу по защите животных, но и даёт вектор (воспитания) для новых поколений».

Из нововведений:

  • в законопроекте определены случаи, когда возможно умерщвлять животных с соблюдением ветеринарного законодательства;
  • определены требования к обращению и содержанию животных отдельных категорий, также предусмотрен институт общественного контроля неравнодушными гражданми и общественными организациями;
  • введён обязательный учёт домашних животных через чипирование за счёт хозяев. Для предотвращения высокой нагрузки на ветклиники законопроект будет отлагательным. Чипирование нужно будет сделать до 1 сентября 2023 года. В случае смерти животного владелец обязан уведомить ветеринарную службу, где животное проходило регистрацию. Для жителей отдалённых посёлков будет возможна мобильная регистрация.
Поделиться: