В Казахстане кризис доверия: чему нас научит пандемия 2.0

cover Сергей Мальгавко / ТАСС

Каждое утро – сводка с коронавирусного фронта, почти каждый вечер – постановление об усилении карантинных мер. И цифры, цифры, цифры: количество заболевших, выздоровевших, скончавшихся. Закрыли, открыли... Уже второй год население живет в режиме ковидного аврала – боимся, отмахиваемся, надеемся и ждем, что всё вот-вот закончится.

Медики, убеленные сединами, которые знают и про холеру, и про туберкулез, и про сибирскую язву, утверждают: всё, что происходит – плоды бездумного и неграмотного руководства системой здравоохранения. Разрушили все, что можно и нельзя, говорят они.

Первичной медико-санитарной помощи нет, после бесконечных реформ и приватизации ничего не осталось и от сильных когда-то научно-исследовательских институтов, медицинские вузы перестали готовить инфекционистов, вирусологов и т.д.

Редакция Orda.kz решила разобраться, почему система здравоохранения, в которую вливаются триллионы казенных денег, перестала охранять здоровье граждан.

Например, кто-то из нас успешно избегал болезнь и вдруг неожиданно в один прекрасный день получил положительный результат теста на Covid-19. Вы думаете эти данные тут же занесут в базу данных СЭС, пришлют врача или позвонят с вопросом о самочувствии? Не тут-то было! Проверять никто и ничего не будет, расписку о соблюдении карантина тоже никто не потребует. Это исключение из правил, тут же скажут многие.

Но сколько этих исключений с не ярко выраженными симптомами или вообще без них ходят по городу, передвигаются в автобусе или стоят в очереди в магазине? А еще давайте не будем сбрасывать со счетов тех, кто даже не подозревает о том, что носит инфекцию.

Ошибки и смерть

А помните переполненные больницы, отмену любых, кроме Covid, заболеваний, закрытые клиники, где лечили хроников и делали операции? А испуганная память подливает масла в огонь – родные пациентов с коронавирусом за свои деньги покупали кислородные баллоны, правдами и неправдами доставали лекарства. И статистика... по данным Бюро Нацстатистики, за прошлый год казахстанцы умирали чаще. Скончались 162 613 человек, это на 29 тысяч больше, чем в 2019-м. А коронавирус унёс 2 865 жизней.

Основные причины летальных исходов – болезни системы кровообращения и органов дыхания, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, грипп, острые респираторные заболевания.

В Минздраве признают, первая волна коронавируса застала врасплох и пришлось больницы и республиканские научные центры частично перепрофилировать – открыть в них инфекционные и провизорные стационары. Как бы то ни было, в Минздраве не спорят и соглашаются с тем, что на увеличение смертности повлияли возросшая нагрузка на систему здравоохранения, недоступность медицинской помощи в период пика пандемии и стрессовая реакция населения.

Сейчас любой желающий может сдать тесты на КВИ в частных лабораториях. Но тестирование методом ПЦР за счет бюджетных средств проводится только по показаниям. В последние дни ежедневно регистрируется более двух тысяч случаев коронавирусной инфекции.

По информации Министерства здравоохранения, лаборатории с начала пандемии провели более 8 000 000 исследований. Общая мощность всех действующих лабораторий – 112 тысяч исследований в сутки. Лаборатории санитарно-эпидемиологической службы проводят до 25 000 исследований, частные – 62 000, медицинские организации – 22 000, ветеринарные – 750. Всего в стране на 8 апреля подтверждено 263 943 случая КВИ, выздоровели – 231 324 человека.

Насколько реальна эта статистика и можно ли ей верить?

Доктор медицинских наук, профессор, академик HAH PK, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов считает, что вопросов и недоверия было бы намного меньше, если бы в Минздраве действовала служба стандартизации.

фото из личного архива

  – По логике, статистика должна быть централизована в единой базе данных, а каждый положительный случай должен передаваться в СЭС. По-хорошему, специальная служба для проверки лабораторий должна давать им соответствующие указания, проверять их качество. Не секрет, что наши лаборатории работают по собственным стандартам. Как пример: две лаборатории расположены близко друг к другу, в первой наплыв желающих, а во вторую никто не идет. В первой – компьютерная обработка, штрих-коды, база данных. А с точки зрения стандартизации уровень всех подобных заведений должен быть одинаково высоким.

Кризис доверия

Муминов говорит, что хоть как-то, но Казахстан пока справляется за счет заложенной до обретения независимости базы. «Нас действительно учили, а что мы видим сейчас? Специалисты такие, что даже тест ПЦР не могут прочитать».

Проблема, по мнению Талгата Муминова, уже настолько глубока, что ее придется решать начиная со студенческой аудитории и заканчивая министерством. Сейчас, утверждает доктор, медицинское сообщество работает по вертикали: у кого выше пост – тот умнее. А того, кто рангом пониже, никто и не слушает.

  – Между последствиями и тем, как действительно нужно было сделать, стоят тысячи жизней. Сейчас мы может делать повсеместно анализ РНК, а когда я начинал читать лекции, этого не было. Мы продвинулись, но сейчас все это делают на приборах, сделанных на западе и с помощью российских реагентов. Получается, мы почти тут ни при чём, потому что как роботы выполняем чужой алгоритм. Куда делся научный анализ? Вот грянул гром, петух за одно место клюнул, но мы и теперь не можем разобраться – а что происходит-то? Люди, которые на самом верху, а они и разрушили всю систему, тоже не понимают, в чем же дело.

Оказалось, что даже прошлый год ничему не научил, говорит Муминов. А самая большая проблема – это кризис доверия к власти. Было столько сказано противоречивого и непонятного, что теперь, когда всех призывают носить маски и соблюдать карантин, люди отказываются, потому что никому не верят.

 – В 2018 году прошла конференция по случаю 40-й годовщины Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. Каждый год все это время с разных трибун говорили, какая у нас хорошая ПМСП… и где она сейчас? Участковый врач незамедлительно должен быть рядом с новыми больными, собрать пробы у родственников, следить за здоровьем. Но где эти службы? Ведь у больных страх, они не знают, что делать. А им говорят, врачей не хватает, они загружены и не успевают помочь всем! Значит нужно расширять кадровый персонал! Хотя у нас дефицит кадров в медицине и это сделать не просто, – негодует доктор медицинских наук.

В январе президент Касым-Жомарт Токаев высказался о регионах, которые в погоне за положительными рейтингами, скрывали реальную статистику по коронавирусу.

Акорда

– Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Регионы, в погоне за рейтингами из страха наказания, скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов, – заявил Токаев на расширенном заседании правительства. 

Тогда же президент отметил, что следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп.

На пресс-конференции 30 марта, отвечая на вопрос, какие ошибки допущены Минздравом, из-за которых в стране опять наблюдается рост числа заразившихся, министр Алексей Цой предпочел переложить ответственность на «недобропорядочных бизнесменов» и «несознательных граждан». Именно они, по его мнению, массово нарушают санитарный режим и плохо влияют на статистику.

А в Минздраве без особых перемен. Сложно понять, что изменилось и чем методы руководства Цоя отличаются от биртановских. Та же растерянность и неумение объяснить собственные действия и сорванные обещания. А общие затраты на реализацию программы развития здравоохранения на 2020-2025 уже шагнули за три трлн тенге.

Талгат Муминов уверен, чтобы всё исправить потребуются десятки лет. В стратегии на первом месте должно быть обучение молодых специалистов, возрождение науки, восстановление забытых после развала Союза профессий и отказ от протекций. У медиков главным должно быть не желание заработать на пандемии, а стремление помочь тем, кто болеет.

Последняя сводка с ковидных полей появилась накануне вечером. Очередной рапорт заинтересованных ведомств распространили государственные СМИ, журналистов пригласили в Жамбылскую область посетить НИИ проблем биологической безопасности.

Например, уважаемое издание МИА «Казинформ» сообщает, что первая отечественная вакцина QazVac в объеме 50 тысяч доз будет доступна уже в конце апреля, а институт договорился с «СК-Фармация» о поставке двух млн доз.

По словам директора НИИ Кунсулу Закарья, 50 тысяч доз вакцины – это возможность сделать прививку 25 тысячам человек.

Корреспондент, у которого появилась возможность попасть на одно из самых закрытых производств, не уточнил, почему насчитали 50 000 доз вакцины, если привить можно будет только 25 000 человек, сколько времени потребовалось на производство этих объемов, как долго и где будут делать заявленные 2 000 000?

– Произвести 50 тысяч доз для института не составляет никакой сложности, – цитирует директора Казинформ.

И почему-то не уточняет, какие условия должны быть соблюдены при транспортировке и хранении вакцины. Скорее всего, цель у журналиста была другая – отрапортовать об очередных достижениях.

Лента новостей

все новости