Докторанты в Казахстане смогут защититься без написания диссертационной работы.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Facebook министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

У докторанта должны быть научные статьи, опубликованные в рейтинговых журналах. Традиционный формат защиты диссертации также останется в силе.

– В прошлом году количество публикаций докторантов было сокращено с 7 до 4, а также предложена альтернатива – при публикации статей в высокорейтинговых журналах достаточно одной или двух статей для выхода на защиту, то есть, главное – не количество, а качество публикаций. Кроме того, защита стала возможной без написания диссертационной работы – при наличии публикаций в очень сильных изданиях, одного обзора и двух статей в журналах Q1-Q2 WoS, в которых докторант является первым автором или автором для корреспонденции, – написал Аймагамбетов.

Формирование составов диссертационных советов теперь будет проводиться с учетом международного опыта. Половина членов диссертационного совета будет назначаться временно в зависимости от темы рассматриваемого исследования конкретного докторанта. По итогам защиты диссертационный совет сможет принять один из четырех вариантов решения: присудить степень PhD, не присудить степень PhD, отправить диссертацию на повторную защиту или на доработку (до этого было только два варианта решения). В голосовании будут принимать участие и официальные рецензенты.

Защита будет проходить в онлайн-формате. Докторант будет проходить обсуждение на расширенном заседании кафедры при полностью готовой диссертации один раз. Основное обсуждение будет вестись на защите.

Для повышения статуса своего диплома национальным вузам предоставлено право устанавливать более высокие требования к публикациям докторантов.

– После ужесточения требований к публикациям отечественные научные журналы начали качественную «перезагрузку» своего контента и его технического сопровождения. Несмотря на то, что решение принято еще в апреле прошлого года, новые требования к журналам вступили в силу с 1 января 2021 года. Это сделано намеренно, с тем, чтобы издательства успели адаптировать свои журналы к новым качественным требованиям, – отметил Аймагамбетов.

В новый перечень изданий Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки вошел 31 журнал.

Поделиться: