В Казахстане хотят создать отдельный закон об управлении отходами

В нашей стране планируют пересмотреть весь подход к обращению с отходами — от утилизации до переработки. Об этом заявила депутат мажилиса Ажар Сагандыкова, выступая на IX Евразийском бизнес-форуме Green Energy & Waste Recycling Forum — 2025, сообщает Orda.kz.
Действующий Экологический кодекс требует серьёзной доработки, а региональные карты управления отходами неэффективны.
«К сожалению, на сегодня мы видим, что в существующем Экологическом кодексе есть ряд слабых проблем, требующих более глубокой проработки и принятия новых поправок. Мы занимаемся этим на рабочей группе по внесению изменений и дополнений в экологическое законодательство, руководителем которой являюсь я сама», сообщила депутат.
По её словам, в документе недостаточно конкретизированы обязанности акиматов в сфере обращения с отходами. Не хватает экономических стимулов для инвестиций в переработку, отсутствует чёткая система мониторинга ответственности за экологические нарушения в сфере ТБО на местах.
Сагандыкова подчеркнула, что до сих пор не проведено научного исследования по раздельному сбору и фрагментации ТБО. Ранее на круглом столе в мажилисе было решено: в рамках рабочей группы будет пересмотрен системный подход к управлению отходами и ответственность как уполномоченного органа, так и местных властей.
«Конечно же, стоит большой вопрос о поддержке предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора. И в том числе был поднят вопрос о том, что нам пора отказываться от понятия полигона и переводить всю страну на предприятия по сортировке и переработке ТБО».
Рабочая группа уже предложила ряд поправок. Один из ключевых пунктов — создание отдельного закона об управлении отходами.
«Мы предлагаем, что, наверное, пора разработать отдельный законопроект об управлении отходами, который систематизирует полномочия, ответственность, стандарты, требования к инфраструктуре и механизмы государственного стимулирования. Пора задуматься о введении зелёного налога на неэкологичную упаковку и направлении этих средств на развитие переработки».
Депутат указала на необходимость расширения партнёрств через ГЧП.
«Мы понимаем, что государство само не справится с этой проблемой, и необходима большая поддержка всего экологического сообщества, в том числе и предприятий, занимающихся сортировкой и переработкой».
Сагандыкова также привела примеры международного опыта: В Германии, Южной Корее и Японии государство внедряет чёткую ответственность производителя за отходы. Действует цифровая система учёта ТБО, доступная не только государству и крупным предприятиям, но и каждому гражданину. В Швеции уровень переработки превышает 90 % за счёт эффективности сортировки, термической переработки и государственного контроля.
«Экология — это не тема “на потом”. Переработка мусора — это не тема, которой можно заняться когда-нибудь и как-нибудь. Это вопрос стратегического будущего».
Летом депутаты планируют работать в регионах, чтобы собрать предложения от бизнеса и экоактивистов, а осенью вернутся к разработке законопроекта.
Вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев в кулуарах подтвердил: вопрос создания отдельного закона об управлении отходами действительно стоит на повестке. Однако окончательное решение будет зависеть от итогов работы над новой концепцией.
«Такой вопрос стоит. У нас есть поручение премьер-министра о разработке концепции управления всеми видами отходов, за исключением радиоактивных. Сейчас эта концепция находится у нас на стадии разработки в Министерстве экологии с участием всех заинтересованных лиц. Я имею в виду бизнес-сообщество и депутатский корпус», сказал Алиев.
Концепцию планируют представить уже осенью — в сентябре.
«Если в проекте концепции будет чётко указано и отмечено, что необходим будет отдельный законопроект, связанный с отходами, то, я думаю, мы к этому придём. То есть это всё решит концепция».
Алиев также прокомментировал инициативу о введении зелёного налога на неэкологичную упаковку, озвученную депутатом Ажар Сагандыковой.
«Сейчас сказать, какой будет зелёный налог на ту или иную продукцию, очень тяжело. Нужен большой сравнительный макроэкономический анализ, потому что это затронет практически все сферы. Министерство приступило, но это пока на начальной стадии. Я вам не скажу сегодня, какой налог будет, условно говоря, на ту или иную продукцию. Это надо сидеть и в рамках всей страны всё считать», заключил вице-министр.
Читайте также:
Лента новостей
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы
- Амантай кажы столкнул женщину с лестницы? Полиция ведёт расследование
- От рабов к мигрантам: что пожинает Узбекистан вместо хлопка сегодня?
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки