Казахстанцы заявили, что стали жертвами финансовой пирамиды, маскировавшейся под социальную жилищную программу с государственной поддержкой.   

В генеральную прокуратуру с коллективным заявлением обратились жители столицы, которые считают, что стали жертвами деятельности финансовой пирамиды. Как пояснили пострадавшие, корпоративный фонд «Otbasy men jastardy qoldau qory» обещал клиентам выдать займы в размере 50% от стоимости жилья или авто, но свои обязательства по договору не выполнил.

По словам журналиста Мадины Жатканбаевой, при вступлении в фонд пострадавшие вложили от 2 до 120 млн тенге, но не получили обещанные квартиры и машины и не могут вернуть свои деньги. Некоторые ждут больше двух лет.

Одна из них – пенсионерка Дина Берикбай, которая внесла в фонд 18 млн тенге, чтобы купить земельный участок и дом в столице. Это было в июле 2019 года. Когда в организации начались проверки, женщине вернули 10 млн тенге, теперь она добивается возвращения остатка.

«Директор фонда Омар Ташенов был другом моего сына, приходил к нам домой и был мне как родное дитё. Мы вложили 18 млн тенге, чтобы приобрести земельный участок и дом в Нур-Султане. Нам обещали удвоить эту сумму, сказали подождать месяц, а пока присматривать недвижимость. Чтобы собрать эти деньги, мы продали машину, дом в посёлке. Но ни через месяц, ни через год не получили обещанное. Мы остались без крыши над головой, вынуждены жить в холодном доме вместе с 90-летней бабушкой», – рассказала вкладчица.

Потерпевшие упоминают имя женщины по имени Гульбану Сапей. По их словам, именно Сапей была организатором финансовой пирамиды.

«На сегодня организатор финансовой пирамиды и незаконной банковской деятельности Гульбану Сапей содержится в следственном изоляторе Департамента экономических расследований в рамках досудебного расследования. Суд ещё не состоялся», – сообщила журналист Мадина Жатканбаева.

ДЭР расследует дело в отношении фонда по статье 214 УК РК «Незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность» и 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой». А в отношении ТОО «База консалтинговых услуг» полицией Есильского района начато расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество».

Вкладчики заявили, что после ареста Гульбану Сапей, сотрудники корпоративного фонда «Otbasy men jastardy qoldau qory» открыли новую компанию – ТОО «База консалтинговых услуг».

«Они продолжили привлекать новых клиентов. Юрист фонда Арлан Жусугунов стал директором ТОО, и говорил вкладчикам, что это социальный фонд, который помогает семьям и молодёжи. По его словам, это ГЧП – партнёрские отношения с государством, в основе которых лежит послание президента о поддержке молодой семьи, малообеспеченных людей», – рассказала Жаткамбаева.  

Вкладчики «Otbasy men jastardy qoldau qory» заявили, что повелись на пиар-кампанию фонда. Их уверяли, что это социальная программа, которую поддерживает государство и Ассоциация «Қазақстан әйелдері». Более того, в социальных сетях были опубликованы фото и видео представителей организации с государственными чиновниками, видными общественными деятелями.

«Например, есть фотография, на которой заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана вручает благодарственное письмо одному из организаторов. К тому же, одна из бывших учредителей фонда «Otbasy men jastardy qoldau qory» Гульнара Баимбетова является руководителем объединения «Ассоциация Қазақстан әйелдері». Она входила в доверие вкладчиков, показывая им благодарственное письмо от акимата, которое получила за деятельность ассоциации. Люди верили, что акимат и государственные органы поддерживают этот фонд», – рассказала Жаткамбаева.  

По её словам, Баимбетова являлась учредителем фонда до августа 2020 года. Она вышла из состава учредителей после обращения обманутых вкладчиков в полицию.

Поверив рекламе, в январе 2021 года астанчанка Назгуль Амерьянова заключила договор об оказании консалтинговых услуг по привлечению финансов с ТОО «База консалтинговых услуг», и внесла 47 млн тенге. По словам женщины, она хотела купить квартиру в столице. В компании ей обещали, что, если она внесёт 50% от стоимости квартиры, то вторую часть они выплатят за неё сами.  

«Они обещали финансировать квартиру за счёт инвесторов, показали договор с турецким инвестором. Я заключила с ними договор на 47 млн тенге, после этого они отключили телефон. Я написала заявление в полицию, сейчас по делу четверо потерпевших. Но прокуратура не выносит никакой санкции, не арестовывают счета компании, не поддерживает следователя, а лишь волокитят дело, отправляя всё время на доследование, дают формальные указания. Мы подозреваем, что здесь есть коррупционная составляющая, потому что Жусугунов – бывший сотрудник правоохранительных органов, его адвокат раньше работал в МВД. По нашим сведениям, делом в прокуратуре занимается сын Майлыбаева, который находится в хороших отношениях с адвокатом», – рассказала Амерьянова.

В апреле 2021 года заместитель директора ТОО «База консалтинговых услуг» написал письменное уведомление Амерьяновой о том, что «имеется задержка поступления денежных средств со стороны инвестора», и им нужно дополнительное время. Обещали вернуть ей 47 млн тенге, а также выплатить 2,7 млн тенге в качестве моральной компенсации. Но по сей день женщина не получила этих денег.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки:
Поделиться: