Сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 570 млрд тенге.

Об этом сообщает Orda.kz.

Во время совместного заседания палат Парламента председатель счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова рассказала о неэффективном расходовании государственного бюджета. 

Глава Счеткома выразила возмущение попыткой минфина оправдаться в прессе.

Не смог объяснить замечаний, но счел нужным реабилитировать себя в прессе, видимо рассчитывая на сложность самого вопроса и то, что читатели профессиональных деталей не поймут.

наталья годунова

     — Эффективность исполнения бюджета. Пока все еще идет гонка за освоение, за это жесткий спрос. А вот переформатировать сознание на результат пока не очень удается хорошо. Сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных в 2020 году, составила 570 млрд тенге. Сюда входит и возврат средств в республиканский бюджет, и остатки средств на контрольных счетах наличности. А также нарушения, выявленные всеми органами государственного аудита. В том числе по расходованию антикризисных ресурсов, — заявила Годунова.

По словам Годуновой, эти деньги не сработали для смягчения последствий пандемии и не только.

Счетный комитет считает важным продолжить работу по усилению ответственности должностных лиц за неэффективное использование государственных ресурсов, которую ведомство начало в прошлом году.

Глава ведомства подчеркнула необходимость исключить практику привлечения внешних источников финансирования для реализации текущей деятельности государственных органов — привлечения международных консультантов и изучения зарубежного опыта.

      — У нас достаточно своих финансовых и человеческих ресурсов для реализации этих задач, — заключила Годунова.

Поделиться: