Сегодня руководство карагандинского зоопарка в экстренном порядке пригласило журналистов на брифинг. Со вчерашнего вечера во всех популярных пабликах обсуждают фото оленей с обрезанными рогами.

– Мы извиняемся перед городом, перед посетителями, что провели эту процедуру и кто-то это заметил. Хотя и людей не было! Мы стараемся данные процедуры делать за закрытыми дверями!​ – заявили представители зоопарка.

Однако, по словам руководства зоопарка, проблема не в обломанных рогах оленей, а в том, что животным негде жить, это настоящая беда. Потому что в Караганде не могут достроить зимний зоопарк.

– Обрезка рогов и копыт – это ежегодная процедура, в этом нет ничего страшного, – говорит директор Карагандинского зоопарка Гульнара Адамбекова, – единственное наше упущение, что все процедуры делали в открытом вольере.

У нас достаточно вольеров и сараев, но когда загоняешь животных насильно, то они испытывают стресс. Самый главный недостаток нашей работы – это отсутствие здания зимнего содержания. Это не стресс, что сейчас испытали наши лани. Вот когда я заведу бегемота, птиц, обезьян в 120 квадратов – тогда это будет реальный стресс!

В Карагандинском зоопарке извинились за обрезанные рога оленей
Фото из телеграмм-канала «Патриот»

Действительно, карагандинский зоопарк буквально преследует невезение. Год назад остановилось строительство зимнего здания зоопарка. В проекте обнаружены серьёзные недостатки, элементарно здание строили без окон и дверей. Акимат тогда развёл руками, потому что проект прошёл госэкспертизу и был подписан бывшим директором зоопарка.

Животным пришлось зимовать в неприспособленных помещениях. Волонтёры и блогеры в прошлом году подняли шумиху по этому поводу. Проект отправили на ревизию.

Ботагоз Омарова

Поделиться: