В Карагандинской области бывший имам сельской мечети применил насилие сексуального характера к несовершеннолетней девушке, в результате чего она забеременела и сделала аборт. Её родители, зная о ситуации, в полицию не сообщили.

Вопиющую историю предал огласке в социальных сетях и сообщил в полицию Карагандинский активист Айсултан Жакупов.

25 января на своей странице в Facebook он написал, что в одном из сел Карагандинской области «несовершеннолетняя девушка забеременела от имама села» и «что девушке был сделан аборт», «родители скрывали это событие, заявление в полицию подала сама пострадавшая». Но он сказал, что, согласно закону, он не может обнародовать другую информацию, связанную с инцидентом, пока расследование не будет завершено.

Подозреваемый задержан и взят под стражу.

Корреспондент ORDA. с целью выяснения обстоятельств произошедшего обратился в Департамент полиции Карагандинской области с официальным запросом. В ведомстве подтвердили информацию и сообщили, что по подозрению в причастности к инциденту арестован сорокалетний житель области.

Согласно официальному ответу полиции, блогер Айсултан Жакупов сообщил о вышеуказанном инциденте 31 декабря 2020 года.

«В тот же день в связи с указанным сообщением было начато уголовное дело по ч. 4 ст. 120 УК РК («Изнасилование»). По подозрению в причастности к инциденту задержан сорокалетний житель области. Он был арестован с санкции суда. В настоящее время полностью установлены иные лица, причастные к происшествию», – говорится в сообщении департамента.

Полиция не раскрыла личности остальных причастных к делу. «В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса информация не разглашается до окончания расследования».

В Духовном управлении мусульман от подозреваемого открестились. Там рассказали, что он проходил обучение в религиозном училище, однако сертификат имама так и не получил. Тем не менее жители продолжали обращаться к нему за религиозными обрядами.

Какое наказание принимается к насильникам?

Сексуальное насилие к несовершеннолетним – одно из наиболее резонансных событий в казахстанском обществе. По данным сайта Infopublic.pravstat.kz, за первые шесть месяцев 2020 года в стране осуждены 197 человек за сексуальное насилие над несовершеннолетними. С 2015 года к уголовной ответственности по данной статье привлечено 1868 человек.

В Казахстане лица, совершившие сексуальное насилие над несовершеннолетними, наказываются по статьям Уголовного кодекса «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и другими статьями.

В конце 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об усилении наказания за изнасилование. Соответственно, деяние сексуального характера, совершенное против несовершеннолетних детей, отнесено к особо тяжкому типу преступлений. Лицу, преступление которого доказано, назначается наказание в виде 20 лет или пожизненного лишения свободы.

Кроме того, в стране с января 2018 года вступил в силу закон о химической кастрации. Согласно Уголовному кодексу, «химическая кастрация применяется к лицам старше 18 лет, которым предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетних и доказано их преступление».

В декабре 2019 года Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Казахстана сообщил, что в стране исполняется приговор по применению химической кастрации четырем гражданам, осужденным по статье «изнасилование». По их данным, процедура занимает полгода. Кроме того, в июле 2019 года осужденного по статье «изнасилование» приговорили к химической кастрации.

Поделиться: