Приговор в отношении 13 осужденных по делу о массовой драке, закончившейся убийством 23-летнего Рахымжана Жансеита и ранением еще 10 человек в ночь на первое января 2019 года в Караганде, оставлен без изменений.

Апелляционные жалобы пяти осужденных, приговоренных к реальному лишению свободы, не удовлетворены. Такое решение вынесла коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда, рассмотревшая в понедельник, 16 ноября, приговор в отношении 12 человек, осужденных по обвинению в совершении хулиганских действий, и одного человека – по обвинению в убийстве.

Апелляцию подали несколько осужденных. Арман Оганнисян, Тигран Степанян, Болат Жумамуратов и Илья Щурок, приговоренные к трем годам лишения свободы, просили пересмотреть наказание. А приговоренный к 19 годам тюрьмы по обвинению в убийстве Юсиф Нурулу и его адвокат просили прекратить дело за недоказанностью его вины.

Потерпевшая сторона – отец убитого Рахымжана Жансеита, настаивал на ужесточении наказания для четырех осужденных и просил приговорить их к семи годам тюрьмы каждого.

Приговор по этому делу четвертого ноября 2019 года вынес судья Шарип Сисимбаев. Сроки оказались меньше запрашиваемых прокурором Адилем Даутовым. Двух фигурантов дела – Армена Хачатряна и Сохака Малхасяна – суд освободил от уголовной ответственности, установив, что они не участвовали в драке. Четверых из 13 осужденных – троих граждан Армении и одного гражданина Узбекистана – суд постановил сразу после отбытия наказания выдворить за пределы Казахстана, запретив им въезд в страну сроком на пять лет. Некоторые из подсудимых в суде заявляли, что это была обычная драка, которой придали общественный резонанс.

В конце ноября 2019 года в Казахстан был экстрадирован 14-й фигурант – Нарек Гурурян, который бежал в Россию после произошедшего конфликта, но позже был там задержан. Дело в отношении Гуруряна выведено в отдельное производство. Судебное разбирательство по его уголовному делу подходит к концу. По данным обвинения, удары ножом наносили двое – осужденный Юсиф Нурулу, который, как утверждается, ранил трех человек, и Гурурян, которому вменяют нанесение ножевых ран двум мужчинам.

По версии следствия, в новогоднюю ночь Рахымжан Жансеит приехал в ресторан «Древний Рим» по просьбе друзей, когда там уже произошла перепалка, и был избит несколькими мужчинами, ему нанесли три ножевых ранения – в голову, туловище и ногу. Тело Жансеита обнаружили утром первого января 2019 года. По данным обвинения, он скончался в результате потери крови.

Массовая драка с убийством вызвала напряженность в обществе – в Караганде прошли акции протеста и погромы нескольких увеселительных заведений, принадлежащих выходцам с Южного Кавказа. Общественность требовала объяснений от властей, сурового наказания виновных и выдворения их из страны. Местные власти тогда пообещали, что расследование будет идти прозрачно. Власти Казахстана и Армении заявили, что это был бытовой конфликт и что «следует строго исключить попытки придать ему межнациональную окраску».