Судья экономического межрайонного суда Ержан Габдуллин сам оказался фигурантом коррупционного дела.

Как передаёт корреспондент Orda.kz, согласно выводам следствия, он получил взятку от юриста строительной фирмы Елены Кантер-Скрипкиной. Обвиняемые находятся в СИЗО и участвуют в судебном процессе онлайн.

Дело рассматривает судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян Аккожин. Ержана Габдуллина обвиняют в «мошенничестве в крупном размере» и в «подстрекательстве к даче взятки в значительном размере». Вторая подсудимая по делу — юрист крупных строительных компаний «Оливия» и ТОО Atlant Building Елена Кантер-Скрипкина. Ей предъявлены обвинения в «покушении на дачу взятки».

Процесс близится к завершению, но пока стороны допрашивают оставшихся свидетелей. В суд вызвали сотрудника антикоррупционной службы, который вёл следствие, в том числе делал обыск в квартире Габдуллина.

— После получения оперативной информации, мы зарегистрировали дело и провели обыск по месту жительства господина Габдуллина. В самой квартире мы не обнаружили никаких вещей, которые бы имели отношение к делу, кроме его сотового телефона. Ближе к концу обыска я получил оперативную информацию от сотрудников антикорупционной службы, что из окна спальни был выброшен неизвестный предмет, пакет. В ходе обыска я это озвучил всем присутствующим. В этот момент мы завершали уже обыск. После этой информации, не прерывая видеозаписи, мы все вышли на улицу, в том числе понятые, адвокат Габдуллина и его жена. Мы обошли дом и под окном их квартиры обнаружили пакет, где были деньги: 10 тысяч евро и 3 млн тенге, — рассказал следователь.

Сам Габдуллин не смог выйти из дома — ему было плохо. Уже в квартире Габдуллин и его супруга сказали, что ничего не знают про этот пакет.

Согласно оперативным сведениям из окна этот пакет выбросила их дочь. Мы искали именно деньги, которые Габдуллин получил через свою жену. Москитную сетку мы обнаружили тоже на земле, это тоже видно на записи наружного наблюдения, которое мы выставили на окна господина Габдуллина, и на видеозаписи записи тоже видно, — добавил следователь.

Дочке судьи 15 лет. Она выбросила пакет с деньгами из окна своей комнаты. На одном из прошлых заседаний Габдуллин заявил о психологическом давлении со стороны следователя. Антикоррупционщик категорически это отрицает. Он также заявил, что не угрожал привлечь к ответственности жену судьи и его несовершеннолетнюю дочь.

— Допрос дочери был кратким. Мы задали вопросы. Она ответила. Больше мы её не вызывали. Перед вызовом на допрос дочери господина Габдуллина я лично с ним разговаривал, чтобы получить разрешение. Поскольку на оперативном видео зафиксировано, как она выкидывает пакет из окна. Мне нужно было согласие с их стороны. Они дали согласие и присутствовали на допросе дочери. Супруга тоже добровольно давала показания, — ответил в суде следователь. 

Допрос следователя продолжится в понедельник. Процесс осложняется тем, что адвокаты опаздывают в СИЗО, а после у них возникают проблемы со связью: Габдуллин и его адвокат не подключались 40 минут.

К слову, ТОО «Оливия» получило тендер на шесть млрд тенге. За эту сумму нужно достроить новую детскую больницу в Караганде и купить дорогостоящее оборудование. Тендер строительная компания получила уже после начала судебных разбирательств.

Собственный корреспондент Ася Преображенская

Поделиться: