В ЕНПФ можно быстро вернуть пять миллиардов украденных тенге. Почему этого до сих пор не сделали?

Мы писали о громком деле бывшего председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Руслана Ерденаева, признанного в 2018 году виновным в растрате казённых пяти миллиардов тенге. По приговору суда он вместе с четырьмя другими подсудимыми должен возместить эти средства пенсионному фонду.
По словам Ерденаева, во время отбывания наказания в зареченской колонии общего режима осуждённые общими усилиями вернули ЕНПФ 1,1 млрд тенге. Больше денег у них и их родных нет. Остаётся ещё один должник — ТОО «Бузгул Аурум», который занимается разведкой золота в Костанайской области. Как считает Ерденаев, если наложить арест на активы этой компании и затем реализовать их с аукциона, то можно будет полностью погасить ущерб пенсионному фонду. Однако нынешнее руководство ЕНПФ почему-то не торопится взыскать средства с золотодобывающего рудника. Журналисты Orda.kz разбирались в ситуации.
Где деньги, Зин?
Для начала напомним фабулу уголовного дела. По версии обвинения, 6 октября 2016 года ЕНПФ в результате биржевой сделки приобрёл 500 тысяч облигаций золотодобывающего рудника «Бузгул Аурум» на общую сумму пять миллиардов тенге. Это была рискованная в инвестиционном плане сделка, поэтому глава пенсионного фонда Руслан Ерденаев потребовал откат от владельца рудника Бахытжана Кенжебаева.

Полученные миллиарды Кенжебаев разместил на депозитном счёте АО «Asia Credit Bank». Но ему понадобились дополнительные средства для развития своего бизнеса, поэтому он взял в этом же банке кредит на четыре млрд 900 млн тенге. Вовремя расплатиться не смог, поэтому банк арестовал все его счета, а хранившиеся на депозите пять миллиардов списал как просрочку по уплате кредита.
Сотрудники ДКНБ по городу Алматы заинтересовались сделкой пенсионного фонда. Они задержали трёх должностных лиц ЕНПФ, а также учредителя и директора ТОО «Бузгул Аурум» по подозрению в преступном сговоре. По мнению комитетчиков, задержанные провернули аферу с прокруткой собственных активов ЕНПФ, получили дополнительную прибыль, но не вернули деньги в пенсионный фонд. Поэтому им вменили обвинения в растрате чужого вверенного имущества, получении взятки в особо крупном размере и пособничестве в совершении этих преступлений.
18 марта 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы признал всех пятерых виновными по статьям 189, 366 и 28 УК РК. Экс-председателя правления пенсионного фонда Руслана Ерденаева приговорили к 12 годам лишения свободы, его заместителя Дабыра Медетбекова — к 11, начальника управления фонда Мусу Бахтова — к семи годам. Учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев получил восемь лет, его директор Азат Найзагарин — семь лет, а Талгас Туртаев, выступивший в роли посредника, получил год.
В беседе с нами в 2024 году Руслан Ерденаев называл себя жертвой оговора и произвола сотрудников органов нацбезопасности. Он утверждал, что в 2016 году следователи ДКНБ по городу Алматы сфабриковали его уголовное дело по приказу главы ведомства Карима Масимова. Мол, таким образом они увели от уголовной ответственности настоящего виновника, который получил и затем незаконно списал миллиарды тенге, принадлежавшие ЕНПФ. Этим конечным бенефициаром, по предположению осуждённого, был Болат Назарбаев.
В подтверждение своих слов Ерденаев предоставил нам копию постановления специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 15 декабря 2020 года. Там говорилось, что действия АО «Asia Credit Bank» по списанию пяти млрд тенге со счёта ТОО «Бузгул Аурум» признаны незаконными. Следовательно, осуждённый не похищал деньги пенсионного фонда.

Недавно Ерденаев связался с нами, чтобы выразить своё недовольство решением специализированного межрайонного административного суда города Алматы от 20 февраля 2025 года. Оказалось, что другой фигурант «пенсионного дела» Дабыр Медетбеков подал два месяца назад иск в адмсуд с требованием наложить арест на имущество должника — ТОО «Бузгул Аурум» с его последующей реализацией на аукционе.
Ответчиком выступал частный судебный исполнитель из Алматы, который занимался взысканием средств с ТОО с 2018 года. Заинтересованными лицами были признаны четверо осуждённых, ТОО «Бузгул Аурум» и АО «ЕНПФ». Судья выслушал доводы сторон и отказал в удовлетворении иска осуждённого Медетбекова.

Руслан, почему вы недовольны решением адмсуда?
— Да потому что можно вернуть в ЕНПФ украденные пять млрд тенге, достаточно продать с аукциона право недропользования ТОО «Бузгул Аурум» на разведку золота! Но почему-то адмсуд Алматы и ЕНПФ не прилагают к этому усилий! Разъясняю доступным языком: для того, чтобы добывать золото, компании необходимо специальное разрешение. Оно называется право на разведку золота. Так вот согласно отчёту оценочной компании Scot Holland от 2 сентября 2014 года стоимость права на разведку золота на двух участках в Костанайской области ТОО «Бузгул Аурум» составляла 14,7 млрд тенге или 81 млн долларов США. Так почему же нельзя сейчас продать этот разрешительный документ и таким образом погасить долг пенсионному фонду?
Получается, вы, осуждённые, требуете, чтобы другой виновник возместил ЕНПФ большую часть материального ущерба, поскольку у вас нет денег для погашения долга?
— Да, вы правильно нас поняли. После окончания суда наши семьи распродали всё ценное, что у нас было, большей суммы мы уже не потянем. Из-за того что мы не полностью погасили иск потерпевшей стороне, суды города Конаева не освобождают нас досрочно из Зареченской колонии общего режима. Мы отбыли больше половины срока наказания, заручились положительными характеристиками администрации учреждения, но суды не выпускают нас на свободу из-за этого многомиллиардного долга. Да дело даже не в нас, а в том, что есть реальная возможность вернуть миллиарды тенге в ЕНПФ, но частный судебный исполнитель и ЕНПФ почему-то не использует такую возможность! Вот это меня удручает! Можно также арестовать активы Asia Credit Bank, который незаконно списал пять млрд тенге ЕНПФ. Мы неоднократно просили об этом, но наши просьбы не слышат.
В решении адмсуда указано, что частный судебный исполнитель добросовестно выполняет свою работу по взысканию средств с должников. Представитель ЕНПФ поддержал его и посчитал требования истца Медетбекова необоснованными. Что вас конкретно не устраивает в работе частного судебного исполнителя?
— Меня не устраивает, что у частного судебного исполнителя есть все возможности наложить арест либо на такой дорогостоящий актив ТОО «Бузгул Аурум», как право на разведку золота, либо на само ТОО, но по непонятным мне причинам он этого не делает. Например, у меня по приговору суда арестовали всё имущество, которое потом продали с аукциона. Почему так не поступают с ТОО «Бузгул Аурум»? Что это за двойные стандарты? Посмотрите, как сейчас идёт работа по возврату активов государству в рамках деятельности Генпрокуратуры. Ищут и возвращают добытые незаконным путём деньги и имущество, выведенные за пределы нашей страны. Привлекается финансовая разведка АФМ, а также службы безопасности международных партнёров. В итоге в казну возвращается немало активов. В нашем же случае актив, который должен быть возвращён государству, до сих пор не вернули, хотя всё лежит на поверхности, не надо даже привлекать финансовую разведку.
Вы уверены, что можно будет продать на аукционе право на разведку золота в Костанайской области?
— Да, я уверен в том, что можно без проблем продать с аукциона право на разведку золота, поскольку были заключены аналогичные сделки. Например, в начале 2025 года компания Solidcore объявила о приобретении 51 % доли аналогичного золоторудного месторождения Тохтар, расположенного в Костанайской области. Она заплатила за это 25 млн долларов. Поверьте мне на слово: казахстанские золотые рудники представляют большой интерес для международных инвесторов. Когда в 2016 году я, будучи председателем правления ЕНПФ, приобретал облигации ТОО «Бузгул Аурум» на Казахстанской фондовой бирже, то нисколько не сомневался в надёжности этих инвестиций. Ведь это были выгодные вложения в золотодобывающую отрасль.

Вы привели данные оценочной компании за 2014 год. С тех пор много что изменилось, в том числе и стоимость права на разведку золота. Она могла снизиться за 11 лет?
— Нет, не могла, поскольку стоимость золота всегда рассчитывается в долларах США, и она значительно возросла за последние девять лет. К примеру, если в 2016 году тройская унция стоила около 1300 долларов, то сейчас она стоит свыше 3100 долларов. В любом случае, можно привлечь независимого международного оценщика, который установит объективную рыночную цену и исключит любые сомнения в корректности оценки на право недропользования. Если независимая международная оценка подтвердит высокую стоимость месторождения золота в Костанайской области, то ЕНПФ сможет очень быстро найти инвесторов, в том числе зарубежных, готовых вложиться в покупку этого местонахождения. Посмотрите, как экономически развитые страны активно вкладывают огромные инвестиции в минеральные ресурсы стран постсоветского пространства.
Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять, чтобы вернуть украденные миллиарды в ЕНПФ?
— В первую очередь провести открытые слушания в ЕНПФ с участием государственных органов, юридического сообщества и представителей общественности. Повесткой дня можно было бы назвать обсуждение вопроса об аресте права недропользования ТОО «Бузгул Аурум» в рамках исполнительного производства и его продажи на открытом аукционе. Это будет в интересах всех граждан и государства. Вторым шагом было бы обращение в комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры РК. Это позволит обеспечить законность и прозрачность всех этапов возврата активов в ЕНПФ.
Читайте также:
Лента новостей
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?
- Власти не нашли фермы по производству популярного масла в Щербактинском районе
- АЭС вне закона: правовых норм для атомных станций в Казахстане пока нет
- У пары из Актобе родилась тройня без ЭКО
- 46 градусов в тени: аномальная жара ударит по Казахстану
- Двухлетний ребёнок подавился семечкой и умер в СКО