В 2020 году в условиях пандемии фискальные показатели стран ЕАЭС значительно ухудшились, в связи с чем установленные договором пределы по бюджетам и долгам оказались превышены.

Евразийская экономическая комиссия приступит к разработке рекомендаций для Казахстана по стабилизации бюджетного баланса и уровня долга, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Во-первых, введение в условиях пандемии ограничительных мер для бизнеса привело к сокращению налоговых поступлений. В Казахстане и России на снижение доходов бюджета дополнительно повлияло падение мировых цен на нефть на фоне резкого сокращения мировой экономической активности и спроса на нефть. Во-вторых, развертывание масштабных мер финансовой поддержки населения и бизнеса привели к незапланированному увеличению бюджетных расходов. Увеличение бюджетных дефицитов на фоне ослабления национальных валют сказалось на росте долговых обязательств.

«В 2021 году ЕЭК рассмотрит вопрос разработки рекомендаций для Армении, Казахстана и России, направленных на стабилизацию бюджетных балансов и уровней долга в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении.

Также, в связи с ежегодным превышением уровня долга в Кыргызстане с 2015 года, по информации ЕЭК, «будут обсуждены совместные меры комиссии и государств-членов, направленные на стабилизацию экономической ситуации в республике».

И все же, в 2021 году даются позитивные прогнозы: на фоне восстановления экономик стран ЕАЭС и улучшения эпидемиологической ситуации ожидается снижение уровня дефицита и долга сектора государственного управления во всех странах ЕАЭС по итогам 2021 года. Вместе с тем сохраняются риски превышения странами установленных Договором о ЕАЭС предельных значений этих показателей в связи с возможным применением дополнительных мер поддержки национальных экономик.

Поделиться: