В Ереване состоялось итоговое заседание Евразийского межправительственного совета, которое проходило под председательством Казахстана.

Несмотря на председательство Казахстана, основной диалог вёл глава кабмина России Михаил Мишустин. Также расширенную информацию о заседании предоставили только российские СМИ, казахстанские же ограничились рапортом премьера РК Аскара Мамина.

Нововведения в ЕАЭС

Главное, на что стоит обратить внимание – увеличение перечня продукции, подлежащей обязательной маркировке, обмен кредитными историями, возможное введение в ЕАЭС российского аналога Ashyq и установка на грузовики навигационных пломб.

Страны ЕАЭС будут обмениваться сведениями, входящими в состав кредитных историй. Соответствующий документ подписан. Других сведений, как будет работать этот проект, не сообщается.

Участники встречи договорились о внесении изменений в перечень произведённых на территории Казахстана товаров, в отношении которых допускается использование сертификата о происхождении серийной продукции. По этому пункту также остаётся неизвестным, какой продукции потребуется сертификат.

Россия предложила расширить перечень товаров для обязательной маркировки в ЕАЭС. За систему маркировки отвечает «Ф-Лайн Софтвер», партнёрами которой выступают российские миллиардеры Алишер Усманов и Александр Галицкий.

Мишустин напомнил о том, что уже согласована маркировка обуви, парфюмерии, шин, фотокамер, товаров лёгкой промышленности и отдельных видов молочной продукции. Также принято решение о поэтапной маркировке бутилированной воды.

«Считаем, что необходимо расширение такого механизма и на другие виды товаров. Это позволит усилить контроль за оборотом продукции и бороться с контрафактом на всей территории «пятёрки». Это поможет нам обелить рынок», – поделился со своим мнением премьер РФ.

Мишустин сообщил, что ведутся переговоры о свободной торговле с Египтом, Израилем, Индией и Ираном. Также имеются контакты с Индонезией и Монголией.

Глава кабмина РФ рассказал о расширении географии приложения «Путешествую без Covid-19», аналога казахстанского Ashyq.

В декабре стороны подпишут соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) навигационных пломб для отслеживания перевозок. Представитель Беларуси уверяет, что это внедряется для упрощения процедур грузоперевозок.

Стороны планируют принять единые правила по пальмовому маслу и антибиотикам в мясной продукции.

Страны утвердили план мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран-участниц ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в объединении, до 2024 года.

Беларусь настаивала на единой методике формирования цен на энергоресурсы в рамках ЕАЭС.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетовал на миграционный кризис на границе с Польшей. Также он отметил, что санкции Запада в отношении Беларуси нивелируются в ЕАЭС.

Армения заявила об угрозе безопасности стране со стороны Азербайджана.

Экспорт в Казахстан за год вырос на 89,5%.

Объём внешней торговли стран ЕАЭС в январе–сентябре этого года составил $596 млрд, что на 32,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

На заседании утвердили План мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств-членов ЕАЭС на 2021–2024 годы для решения ситуации на общем рынке отходов и лома чёрных и цветных металлов ЕАЭС. Стороны уверены, что дефицита лома нет, необходимо только обеспечить его сбор и переработку.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Поделиться: