Сегодня прошёл обыск в квартире, где прописан Дос Ильяшев, брат политического активиста Альнура Ильяшева.

Как выяснилось, его подозревают в мошенничестве, сообщает Orda.kz.

— Обыск производится по месту жительства Ильяшева Доса для обнаружения документов, предметов, денежных средств по подозрению в мошенничестве, совершённого в отношении заявителя Косажихиной, – сообщила в прямом эфире Кайрата Ильяшева, отца братьев Ильяшевых, женщина, представившаяся как следователь управления полиции города Темиртау Фариза Аблакова.

Следователь предоставила постановление на обыск. Но отец, Кайрат Ильяшев, не пуская следователя за порог, уточнил, что его сын Дос прописан в его доме, однако проживает в другом месте. На этом пришедшие проводить обыск сотрудники полиции потребовали прервать трансляцию.

Позднее Альнур Ильяшев сделал следующее заявление в прямом эфире:

— У нас есть постановление от 3 июля. Следственный судья Темиртауского горсуда Карагандинской области Тастанбеков Е.С. рассмотрел ходатайство исполняющего обязанности следователя с.о. Старогородского УП города Темиртау Абдумуслим А.Б. о санкционировании обыска квартиры. Вкратце, там есть возбужденное уголовное дело, статья 190, часть 2 – определённая классика – мошенничество, — сообщил в свою очередь Альнур Ильяшев в прямом эфире активиста и соратника Марата Турымбетова.

Он также добавил, что следователи всё-таки провели обыск. После чего, рассказал он, на его брата Доса, в присутствии супруги и ребенка, надели наручники.

— Он шёл к родителям, оставил машину на мойке. Они его там оперативным путём установили, задержали, привели домой и решили вот этот обыск проводить, – рассказал Ильяшев.

— Я дал им сутки для решения в законном порядке данного вопроса. В итоге с Доса наручники сняли. В Алмалинский УП он приехал уже без наручников, супруга в сопровождении. Если в течении суток ничего внятного не будет или его задержат, в принципе, я считаю что это касается меня в частности… Если они хотят вывести на новый виток мою борьбу – welcome.

Напомним, весной прошлого года сотрудники полиции города Алматы приходили с обыском к политическому активисту Альнуру Ильяшеву, в тот же вечер он был задержан и водворён в ИВС. Как тогда сообщили его родные, обыск проходил грубо, все члены семьи были повалены на пол, у них были изъяты сотовые телефоны и компьютер, принадлежавший активисту, которым пользовалась вся семья.

Альнур Ильяшев – алматинский политический активист, судившийся с акиматом Алматы из-за смога над городом, а также после убийства Дениса Тена добившийся проведения первого за долгие годы санкционированного митинга за политические реформы. Весной 2019 года после срыва съезда партии «Наше право», которую создавала Санавар Закирова, Ильяшев и еще несколько активистов подали в суд на госорганы и партию власти «Нур Отан», посчитав, что именно они препятствовали проведению съезда. Иск был отклонен, а позднее «Нур Отан» подал иск против Ильяшева и других активистов, требуя с них компенсации в 20 млн тенге за причинение ущерба деловой репутации. Суд взыскал с активистов 6 млн тенге в пользу нескольких членов партии и обязал Ильяшева и других активистов опровергнуть свои высказывания.

Уже в июне прошлого года суд признал Ильяшева виновным в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения за публикации в соцсетях с критикой в адрес партии «Нур Отан». Его приговорили к ограничению свободы сроком на три года, назначили пробационный контроль и запретили заниматься публичной деятельностью, создавать политические партии и состоять в них.

Поделиться: