По данным прокуратуры, 16 января этого года Антикор начал досудебное расследование на основании проведенного 21 декабря 2020 года внутреннего аудита.

Дело расследуется по пункту 2 части 4 статьи 189  Уголовного кодекса, то есть «хищение бюджетных средств в особо крупном размере», выделенных на строительство модульной инфекционной больницы.

«По уголовному делу лица подозреваемыми не признавались и не задерживались. В настоящее время органом следствия проводятся запланированные следственные действия. Выводы заключения и иная информация не подлежат разглашению», – говорится в ответе за подписью зампрокурора Алматы Сакена Ермекбаева.

Напомним, днем 18 января Антикоррупционная служба сообщила о задержании главы Управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева. Однако позже акимат опроверг эту информацию. В качестве доказательства было записано видео с Сапаром Нурашевым, находящимся на рабочем месте. Расследование о модульной больнице также прокомментировали и в компании BI Group, которая занималась строительством.

По данным СМИ, чиновника подозревают в хищении нескольких миллиардов тенге, выделенных на строительство модульной инфекционной больницы. В деле якобы замешан и директор одного из подразделений BI Group.

Позже Антикор сообщил, что по факту хищения пока ведется досудебное расследование и попросил СМИ не создавать резонанс по этому делу.

«Уголовное дело расследуется. В ходе следствия будет выясняться, действительно ли имели место хищения или это просто какие-то нарушения. Не надо, пожалуйста, вызывать в СМИ резонанс. Это обычная регистрация по акту, их много. О ходе следствия мы сообщим дополнительно», – заявил следователь по особо важным делам Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров.

Поделиться: