Судебное разбирательство по делу акбулакского стрелка вскрыло новые подробности его участия в боевых действиях в ЛНР в 2014 году.

На судебном заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы заслушали показания экс-сотрудника полиции Казахстана Джайылбека Сапаралиева. В 2014 году жена Игоря Дужнова Анаид Демирчян обвиняла мужчину в вербовке её супруга для участия в военных действиях в ЛНР и назвала его «кыргызским генералом».

«Кыргызский генерал» Джайылбек Сапаралиев

Джайылбек Сапаралиев — уроженец Кыргызстана, но в 1997 году переехал в Казахстан и поменял гражданство. За годы службы он успел поработать командиром полка патрульной полиции и начальником управления участковых инспекторов полиции, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Знакомство Игоря Дужнова и Джайылбека Сапаралиева, по словам последнего, произошло на юбилее их общего друга. Экс-сотрудник полиции уверяет, что видел акбулакского стрелка всего трижды и не состоял в близких с ним отношениях.

Как «кыргызский генерал» акбулакского стрелка на участие в военной операции вербовал

По версии Джайылбека Сапаралиева, в 2014 году он приехал из Кыргызстана в Алматы и решил посетить салон красоты, которым владел Дужнов и его супруга.

«В салоне был Дужнов и молодой человек, которого я видел также на мероприятии нашего общего друга. Когда мы пили чай, я рассказал, что в Кыргызстане встретил знакомых, в числе которых был гражданин России. И я сказал: «Представляете, в ДНР и ЛНР из Кыргызстана едут». Дужнов не поверил, по его мнению, это было невозможно. На что я ответил, что так слышал. Но они говорили, что это неправда. Спор мне был не нужен. Наш разговор носил бытовой характер, потом я уехал», – рассказал Джайылбек Сапаралиев.

По данным прокурора, озвученным в ходе предварительного слушания, 13 июля 2014 года Игорь Дужнов в районе таможенного поста Кордай пересёк границу с Кыргызстаном, а оттуда на самолёте улетел в Россию и затем в Луганскую область. Анаид Демирчян подала супруга в розыск и обвинила «кыргызского генерала» в вербовке для участия в боевых действиях.

«Через несколько дней после встречи мне позвонила его супруга и сказала, что я якобы дал Дужнову адрес, и он исчез. Она заявила, что у них кредиты. Я ей так и сказал, что если её супруг «придурок», то ко мне с этим вопросом не надо обращаться. Я не знал, где её муж. Потом она позвонила мне во второй раз, и я уже сказал, чтобы больше меня не беспокоила. Через месяц от полицейских я узнал, что она (Анаид Демирчян – прим. ред.) написала заявление, что я якобы занимаюсь вербовкой и являюсь «кыргызским генералом». Я сказал, если будут доказательства, тогда меня вызывайте повесткой. Только в декабре при допросе мне показали это заявление. Я был в шоке. Якобы я завербовал и собирал его. О том, что Дужнов уехал в Украину, мне сказал наш общий знакомый Александр Юрьев. Он мне сообщил, что Дужнов ему выслал фотографии», – сообщил Сапаралиев.

Игорь Дужнов пояснил, что снимки с его изображением во время военных действий в ЛНР в 2014 году, всплыли только после трагического инцидента. После этой фразы Сапаралиев заявил, что уже и не припоминает, когда Юрьев рассказывал ему про фотографии. По его словам, в последние годы он неважно себя чувствует в силу своего преклонного возраста.

«Ненавязчивый разговор»

Прокурор уточнил у свидетеля Джайылбека Сапаралиева, от кого он узнал, что из Кыргызстана » россияне приглашают наемников для участия в боевых действиях в ЛНР и ДНР «.

«Я ездил в Бишкек проведать своего отца. Там встретился с близким другом, который работал водителем в посольстве России. У него гражданство РФ. Он был с каким-то сотрудником. Они меня провожали, мы зашли в кафе. Разговор был маленький, со смехом, ненавязчивый. Если дословно, то это звучало так: «Здесь безработица в Кыргызстане, страна тесно связана с Россией. Если будет у кого желание поехать в Донецк, я запросто их заберу». Наподобие такого. Расхохотались, я спросил про сумму, но он засмеялся. Конкретный адрес или что-то ещё он не называл», – отметил Сапаралиев.

Экс-сотрудник полиции отрицает свою причастность к вербовке Дужнова для участия в боевых действиях в ЛНР и ДНР в 2014 году. По его версии, Дужнов «сбежал от семьи» из-за накопившихся долгов.

Что произошло?

20 сентября 2021 года в алматинском микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселять его семью. СМИ его прозвали акбулакским стрелком. По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

Дело акбулакского стрелка поступило в суд 18 марта. На предварительном заседании гособвинитель сообщил, что Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за 8 секунд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов не обнаружил препятствий для назначения главного судебного разбирательства.

«Оснований для направления дела по подсудности или его прекращения нет. На предварительном слушании участники не подавали ходатайства. Мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому избрана обоснованно, оснований для её изменения нет», – решил судья Майшинов.

Он также предложил Игорю Дужнову рассмотреть уголовное дело с участием присяжных, ведь наказание по части 2 статьи 99 «Убийство» и по части 2 статьи 380-1 «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает пожизненное лишение свободы. Но подсудимый и его адвокаты от этого предложения отказались.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: