Спустя девять лет бывший министр энергетики, уволенный после январских событий, возвращается в «КазМунайГаз», где он трудился шесть лет с 2007 по 2013 год, но теперь в качестве главы компании.

Магзум Мирзагалиев 14 апреля назначен председателем правления главной нефтедобывающей компании страны. Двери «КазМунайГаза» откроются для него в очередной раз. Редакция Orda.kz расскажет как складывалась карьера экс-министра.

Бегом по карьерной лестнице

Свою карьеру новоиспеченный экономист, окончивший университет «Туран» в 1999 году, начал ещё двумя годами ранее в качестве менеджера в ТОО «Жартас». На момент трудоустройства будущему министру энергетики и советнику президента Токаева было 19 лет.

ТОО «Жартас», зарегистрированное в 1997 году, как пишет компания на своем сайте, «одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Алматинской области». Само предприятие было образованно ещё в 1967 году на базе Чильбастауского дорожно-строительного комбината как производитель дорожно-строительных материалов. С 2015 года компания заплатила в бюджет 112 млн тенге налогов.

Единственный учредитель и первый руководитель ТОО – отец будущего министра Марат Мырзағалиұлы, 1945 года рождения.

В начале 2000-х Магзум Мирзагалиев устраивается специалистом в управление по лесу и биоресурсам в акимат Акмолинской области, который он покинет, проработав год. В 2001 году 23 летний Магзум начинает карьеру в крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger. Штаб-квартиры компании расположены в Хьюстоне и Париже. Сама компания, по данным из открытых источников, зарегистрирована в офшорной зоне, на Нидерландских Антильских островах.

В 2007 году в возрасте 29 лет устраивается на работу в «КазМунайГаз», который он возглавит через 15 лет, проработав три года министром экологии, год министром энергетики и несколько месяцев советником президента в его администрации. До 2010 года будущий министр возглавляет ТОО «ТенизСервис», находящийся в структуре главной нефтяной госкорпорации.

В 2021 году он становится министром энергетики, в качестве которого работает до января 2022 года. После увольнения с поста министра, он ещё три месяца трудится в администрации президента Токаева в качестве советника, и вот в апреле его назначают председателем правления «КазМунайГаз».

Пик управленческой карьеры Магзума Мирзагалиева в составе правительства пришёлся на самое печальное событие в новой истории Казахстана. Токаев возложил вину за повышение цены на сжиженный газ, из-за которого начались митинги в Мангыстауской области, а затем и по всей стране, переросшие в массовые беспорядки в южных регионах и особенно в Алматы, на министерство энергетики, возглавляемое на тот момент Магзумом Мирзагалиевым.

В гостях хорошо, а дома лучше

Возвращение экс-министра в «КазМунайГаз» спустя девять лет некоторых экспертов не удивляет. Например, по мнению аналитика нефтегазовой промышленности Артура Шахназаряна, после увольнения с поста министра, он был советником президента «для резерва и ждал назначения».

«Наша национальная нефтяная компания зарабатывает на нефтедобыче, главная проблема сейчас – это истощение ресурсов. Запасов всё меньше и меньше, для компании оно должно быть центральным направлением. И кадровое решение должно было учитывать этот момент. Такую проблему решать должен нефтегазовый специалист, а он «сервисник», хоть когда-то и начинал на буровой. Что ж, поживём – увидим», – считает Артур Шахназарян.

По словам эксперта, у главного кормильца страны – «КазМунайГаза» — большие долги. Кроме того, компания едва избежала банкротства, «девальвация в 2015 году в стране произошла из-за её задолженностей, вся страна расплачивалась за них. А ещё вдобавок присоединились кризис автогаза и истощение ресурсов».

Помимо этого, такие национальные нефтяные компании обычно занимаются всеми аспектами, которые должны быть заключены в одних руках: геология, нефтедобыча, транспортировка, переработка и продажи. А сейчас ситуацию раскачивает ещё и война в Украине.

«Здесь нужны нестандартные решения. Если закроются транспортные пути через Россию, куда нам отправлять нефть, сокращать ли нам добычу? Сейчас всё зависит от внешних факторов, а не от внутренних. Это не контролируется даже правительством страны. Сейчас очень нужны нестандартно мыслящие люди: вызовы очень большие. Непонятно, как новое руководство будет подстраиваться под ситуацию», – задаётся вопросом Артур Шахназарян.

По мнению эксперта, назначение закладывает достаточно большой конфликт внутри компании: не все члены правления удовлетворены выбором председателя. Сейчас всё зависит от того, как Магзум Мирзагалиев наладит отношения с коллегами.

Кроме того, Артур Шахназарян говорит, что вины экс-министра в ценах на сжиженный газ, которые стали спусковыми крючками январских событий, нет. Решения по электронным торгам на автогаз были приняты ещё два года назад – до назначения его на пост министра энергетики.

Главная казахстанская «прокладка»

Впрочем, имя Магзума Мирзагалиева вспоминается не только по событиям января, но и со скандальным ТОО «Оператором РОП». 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил лишить «Оператора РОП» монопольного права на осуществление утильсбора. Президент отметил, что утилизационным сбором должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. Полномочия перешли от ТОО «Оператор РОП» в АО «Жасыл даму».

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что «Жасыл даму», которому передали функции администрирования утилизационного сбора, полностью принадлежит государству.

«Оператор РОП» отвечал за утилизацию автомобилей, именно на его счёт поступали государственные средства. Эту компанию связывали с дочерью первого президента Алиёй Назарбаевой. Главой Министерства экологии, геологии и минеральных ресурсов, в компетенцию которого входила компания по утильсбору, с июня 2019 по сентябрь 2021 года был именно Магзум Мирзагалиев.

После событий Кровавого января, 26 января Антикор задержал председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева и вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова по подозрению в «коррупционных преступлениях». Вскоре компанию национализировали.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: