В специализированном межрайонном экономическом суде Нур-Султана судья постановил сменить процессуальный статус АО «Kaspi Bank» с третьего лица на ответчика.

Изначально АО «Народный банк Казахстана» подало иск против РГП на ПХВ «Национальный институт интеллектуальной собственности». К чему именно имеет претензии истец, на процессе не сообщили. Но по нашей информации иск связан с картоматами.

Редакция Orda.kz направила официальные запросы сторонам.

Процесс по гражданскому делу проходил в zoom. Однако длился он недолго.

Заседание вёл судья Кайрат Есибаев. Практически сразу представитель истца попросил суд изменить процессуальный статус популярного у казахстанцев Kaspi банка на соответчика по иску против института интеллектуальной собственности. Ходатайство было удовлетворено.

Истец также попросил судью разрешить привлечение некоторых специалистов для экспертного заключения по делу.

Стороны согласились.

После этого представитель ответчика попросил все-таки подождать рассмотрения ходатайства о переносе дела в суд при международном финансовом центре «Астана».

Суд отложил заседание до 15 апреля, тем самым предоставив ответчикам время на решение вопросов по запросу о переносе дела в суд МФЦА. Кайрат Есибаев напомнил, что до конца апреля у сторон еще есть возможность рассмотреть дело в рамках гражданского процессуального кодекса.

На запрос редакции в Halyk Bank ответили не сразу. В контакт-центре банка нас перенаправили, как показалось, на компетентного специалиста. Нам ответили, что о процессе в суде ничего не слышали, и что ответы на вопросы можно получить только через почту. Впрочем, мы направили официальный запрос в пресс-службу банка с просьбой пролить свет на ситуацию.

Пресс-службе Kaspi банка также были направлены соответствующие вопросы.

Мы связались с представителем по связям со СМИ в национальном институте интеллектуальной собственности. Он сослался на комментарий министерства юстиции.

— В настоящее время министерство юстиции изучает материал и готовит свою стратегию. По мере развития судебного процесса соответствующая информация будет предоставлена в установленном порядке.

Что такое картомат?

В конце июня 2020 года Kaspi.kz получил патент на Kaspi Картомат, который глава и сооснователь компании Михаил Ломтадзе представил осенью 2019 года на традиционной ежегодной презентации новых инновационных сервисов.

Патент закрепляет право собственности Kaspi.kz не только на технологии, но и на алгоритм выпуска платежных карточек с использованием мобильного приложения и картомата.

Благодаря картомату процесс получения карточки стал полностью бесконтактным. Клиенты подают заявку в приложении и потом самостоятельно распечатывают пластик в картомате, не контактируя с менеджерами. Любой финансовый институт в Казахстане может бесплатно использовать эту технологию.

Поделиться: