Рестораторы Алматы объявили войну "жрунам"

Владельцы точек общепита жалуются на возросшее число непорядочных клиентов, которые сбегают из кафе, не заплатив.
Казахстанские рестораторы объявили войну посетителям, которые убегают из заведений, не оплатив счёт. Число таких граждан стремительно растёт, при этом кафе и рестораны несут убытки. Об этом в беседе с корреспондентом Orda.kz заявила руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.
Глава Ассоциации рестораторов заявила, что, по негласной статистике, каждый сотрудник общепита так или иначе сталкивался с такой проблемой. И решение наболевшего вопроса здесь напрямую зависит от самих рестораторов. Ведь только обличив горе-посетителей, которых рестораторы нарекли «жрунами», у владельцев бизнеса есть возможность возместить свой ущерб.
«Как правило, «жруны» едят на внушительную сумму и заказывают к столу дорогие алкогольные напитки. Здесь нам помогает лишь, когда мы сами начинаем освещать поступки этих людей в популярных группах, пабликах, и благодаря перепостам удаётся найти нарушителей. Только под страхом огласки люди возвращаются и оплачивают счета. Среди нарушителей также встречаются взрослые татешки, представляете?! Они просто едят, встают и уходят. Только после того, как обнародован пост в интернете, они возвращаются и оплачивают счёт. С таким мы очень часто сталкиваемся. Мы с коллегами в чате рестораторов задумались, как же можно их называть, и придумали просто «жрун», что отражает всю суть происходящего», – рассказала Гульнара Катибаева.

Полиция в решении конфликта с так называемыми «жрунами» неэффективна, сетует глава Ассоциации рестораторов. Никто не ведёт официальную статистику таких правонарушений, однако урон у казахстанских ресторанов на миллионы тенге.
«Мы самостоятельно пытаемся регулировать и решать такие вопросы, например, мне «в личку» пишут рестораторы: «У нас был жрун». И мы собственными силами начинаем искать, распространять по чатам информацию, таким образом помогаем друг другу. Ведь если обратиться в полицию, то мера наказания у них такая: «жрунов» забирают в полицию на три часа, они там посидят некоторое время и их просто отпускают. Никаких административных штрафов сбежавшие клиенты не платят. Полиция ведь должна выписывать штрафы, а они просто забирают их и отпускают. Мы этот вопрос поднимали в 2018, 2019, 2022 годах, прокуратура слушает и кивает, сострадает всем видом, а на деле никаких мер не принимает. В сентябре аким Алматы мне ответил на запрос, пообещал решить проблему, однако всё так же», – говорит собеседница.
В борьбе со «жрунами» объединились кафе и рестораны Алматы, о проблеме знают во всех регионах и городах Казахстана. Гульнара Катибаева от лица всех владельцев общепита сделала обращение, в котором она видит решение проблемы:
«Мы бы хотели, чтобы так называемых «жрунов» официально привлекали к ответственности непосредственно возмещением затрат ресторатору. Если вредитель не может уплатить штраф, пусть посидит 15 суток в изоляторе и подумает о своём поведении. Также предлагаем привлекать их к общественным работам. Почему бы нашему государству не практиковать такие меры наказания? Хоть какую-то пользу будут приносить обществу. У нас город грязный, а за городом вообще целлофановые поля, вот пусть идут и убирают, помогают стране своей!» – эмоционально заявила Гульнара Катибаева.
Судиться с горе-клиентами рестораторам невыгодно: процесс муторный и долгий, а в итоге суд постановит возместить «20 граммов горошка и 30 граммов картошки», говорит Катибаева. В этом вопросе владельцам бизнеса может помочь палата предпринимателей «Атамекен», считает эксперт. НПП может штрафовать и регулировать этот процесс, а также поможет построению диалога между властью и бизнесменами. Ведь основная цель этой инициативы, которая проходит красной нитью через все обращения предпринимателей – устранить безнаказанность, порождающую преступления.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам