В пятницу, 13 ноября, во многих городах Беларуси проходят акции памяти Романа Бондаренко, умершего накануне после жестокого избиения в Минске.

Люди выстроились в цепочки с национальными бело-красно-белыми флагами и плакатами со словами «Я выхожу» (последние слова Бондаренко перед конфликтом с неизвестными в масках).

Роману Бондаренко был 31 год. В среду, 11 ноября, его доставили в больницу скорой помощи с отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами и ссадинами. Мужчину оперировали несколько часов, после чего поместили в реанимационное отделение. Минчане организовали мемориал памяти погибшему.

По словам местных жителей, 11 ноября на «Площадь перемен» приехали люди в гражданской одежде и масках, которые начали снимать бело-красно-белые ленты. Бондаренко вместе с другими минчанами вышел спросить у них, что происходит. Очевидцы рассказывали, что между человеком в маске и неизвестным парнем завязалась словесная перепалка. Бондаренко в ней не участвовал, а после того, как он что-то сказал, человек в маске назвал его «борзым» и толкнул. Бондаренко пытался увернуться, после чего неизвестный схватил его и отбросил к горке на детской площадке. Минчанин сильно ударился головой, инцидент попал на видео.

По информации Tut.by, в больницу Бондаренко попал из Центрального РУВД Минска. В городском главке МВД заявили, что бело-красно-белые ленты срывали «неравнодушные граждане», которые «пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства». Именно они, по мнению ведомства, участвовали в драке. МВД также утверждает, что на место произошедшего приезжала милиция, которая вызвала скорую помощь.

Поделиться: