В Атырау закрыли частную школу для девочек, которую подозревали в распространении салафизма

В Атырау закрыли "Национальную женскую школу", которую ранее подозревали в распространении салафитской идеологии. Однако поводом послужило вовсе не это, а отсутствие лицензии, передаёт Orda.kz.
«Национальная женская школа» начала работать с 1 сентября 2022 года. В учреждении было всего семь классов, в каждом из которых обучалось по 15-20 девочек. Общее количество учащихся - 117.
В октябре 2022 года выяснилось, что учебное заведение работает без разрешения. В этой связи в Министерстве просвещения напомнили о том, что школам необходимо получить лицензию на образовательную деятельность ещё до начала работы.
«Для получения лицензии школа должна пройти разрешительный контроль, то есть проверку на соответствие квалификационным требованиям. Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и его территориальными департаментами принимаются все возможные меры для того, чтобы школы узаконили свою деятельность и не работали без разрешения. В прошлом учебном году 30 школ оштрафованы за безлицензионную деятельность», - рассказал председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования Ернур Дауенов.
Кстати, на «Национальную женскую школу» уже подавали в суд. 13 июля этого года специализированный межрайонный экономический суда Атырауской области принял решение прекратить образовательную деятельность данного учреждения. Однако руководство школы не согласилось с этим решением и подало апелляцию.

«8 декабря 2022 года директор школы была признана виновной и оштрафована. Согласно закону РК в течение шести месяцев, если образовательное учреждение не получило лицензию, то решением суда школа может закрыться. В таких случаях суд основывается на заявлении истца. Следовательно, школа должна прекратить свою деятельность», - говорилось в постановлении.
Напомним, частная школа для девочек в Атырау вызвала резонанс в обществе. Блогер Нургуль Мукушева заявила, что учебное заведение работает с религиозным, а именно салафитским уклоном. По её словам, в школе ученицы носили хиджаб. А основателями были граждане Туркменистана, которые активно занимаются пропагандой салафизма. Причём один из них был осужден по статье 194 «Вымогательство» УК РК.
«Как известно, салафиты категорически против преподавания школ в Казахстане в светском формате. Прошу министра просвещения РК не выдавать лицензии этой негосударственной «салафитской женской школе» и немедленно закрыть её», – заявила тогда Мукушева.
Спустя некоторое время директор «Казахской национальной женской школы» Жумазия Жолмуханова прокомментировала скандал вокруг учебного заведения. Она отрицала все обвинения и заверяла, что дети учатся согласно государственным образовательным стандартам.
Поскольку школа является частной, обучение ведётся на платной основе. Ежемесячная плата составляет 30 тысяч тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам