В Астане прошёл научный семейный фестиваль PRO.NRG FEST 2024

В столице 21 сентября состоялся крупнейший научно-популярный фестиваль для всей семьи — PRO.NRG FEST 2024 «Tabigat & Science». Главное образовательное событие нового учебного года посетило более семи тысяч человек, сообщают организаторы.
Это уже третий фестиваль науки, искусства и технологий, который собрал в Международном финансовом центре EXPO Astana учителей-новаторов, создающих на уроках пространство для творчества и исследований с помощью STEAM, учёных из разных городов Казахстана и мировых экспертов. Главными слушателями и зрителями лекций, выступлений, перфомансов и ярких музыкальных шоу по традиции стали дети и их родители. Мероприятие было бесплатным.
На PRO.NRG FEST 2024 учёные объясняли сложные вещи простым языком, а учителя делились тем, как сделать уроки яркими, интересными и увлекательными.
Фестиваль проводится корпоративным фондом «Caravan of Knowledge», который развивает в Казахстане STEAM-образование, совместно с компанией «Шеврон», а стратегическим партнёром фестиваля является Министерство просвещения Республики Казахстан.
«Более 30 лет мы не только инвестируем в развитие нефтегазового сектора страны, но также развиваем наш главный ресурс – энергию молодого поколения казахстанцев, верим, что их желание познавать этот мир через науки, умение создавать идеи, учиться новому, при этом любить и беречь свою природу будут способствовать процветанию Казахстана», говорит управляющий директор Евразийского подразделения компании «Шеврон» Дерек Магнесс.
«Мы убеждены, что для просвещения подрастающего поколения казахстанцев нужны именно такие фестивали. PRO.NRGFEST — это один из проверенных форматов, который позволяет повысить интерес к науке, новым технологиям, эффективным образовательным решениям у молодежи страны», считает Каныбек Жумашев председатель Комитета среднего образования Министерства просвещения Республики Казахстан.
На фестивале каждый гость мог пообщаться с учёными и исследователями, лично задать им вопросы, а дети примерили на себя профессии биолога, физика, химика, эколога, археолога и даже космонавта на многочисленных экспериментальных площадках.
Особое внимание гостей было приковано к выставке FLUID FUTURES Центра современной культуры YEMAA. Молодые художники этого проекта использовали биодизайн, 3D-печать и искусственный интеллект, чтобы вместе с юными зрителями и их родителями исследовать будущее через призму взаимодействия природы и технологий, используя воду как символ текучести, носителя ресурсов и памяти.
В этом году у гостей была возможность встретиться с самым известным учителем химии в стране — Уланом Усеновым. На фестивале можно было познакомиться и с другими педагогами, которые применяют в своей работе инновационные методы обучения, такие как игры, искусственный интеллект, а также популярные у поколения Альфа мемы, аниме, фильмы и мультфильмы.
Как привить современным детям любовь к родному казахскому языку, показала творческая команда проекта «Естелик» Aidhn и Нурсултан Зиядаев. Молодые люди сначала рассказали о позитивном влиянии казахских народных песен на мозг человека, а потом спели, используя современные технические музыкальные тренды.
Учитель физики из Актобе Хайдар Мурзахметов, он же «Учитель ТикТок 2023», перепел песню казахстанской группы и снял музыкальный ролик, посвященный Исааку Ньютону и его законам, Тесле, а также закону Архимеда.
В мероприятии приняли участие и иностранные спикеры: археолог, популяризатор науки, педагог, тренер, фермер из Польши Павел Яковский (Paweł Jaskólski), а также Жири Влах (Jiří Vlach), автор научных шоу и перфомансов, организатор научных лагерей и практикумов в университете Масарика, автор книг по STEAM-образованию из Чехии.
Читайте также:
Позвонки ящера возрастом 160 миллионов лет нашли в Атырауской области
Лента новостей
- Загадочный особняк в Лепсы: в акимате Жетысу уверяют, что дом не принадлежит акиму области
- Чиновнику из ВКО устроившему разнос подчинённым, объявлен строгий выговор
- Экономист: казахстанцам пора готовиться к кредитам под 40 % годовых
- «Магия не сработала»: в Жамбылской области осудили женщину за ритуал с солью в школе
- Скандал из-за памятника: скульптор из ВКО требует вернуть ему семь миллионов тенге
- Многодетная мать пыталась сжечь себя в здании акимата Алматы
- Стали известны новые подробности смерти девушки в опорном пункте полиции в Караганде
- Суд привлёк эксперта-филолога к делу о торте за 600 тысяч тенге
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году
- Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?