В Алматы заработал приют для российских мигрантов
Корреспондент Orda.kz посетил "мужское общежитие", где живут десятки парней бежавших из России и выслушал их истории, в том числе об убийстве на границе.
Тихая окраина Алматы, двухэтажный особняк. Здесь обосновался шелтер "Ковчега" - организации, которая с марта занимается оказанием помощи россиянам, уехавшим от войны и мобилизации. Особняк сдали добрые хозяева. Сами они живут тут же - в небольшом домике, расположенном на участке. По лужайке гуляет дворняга и петухи - подсобное хозяйство владельцев дома. Раньше они жили в особняке, но теперь поменялись местами: сдали дом приюту за умеренные деньги. Пожилой хозяин периодически выходит во двор, подходит к курящим парням и с улыбкой спрашивает "Как жизнь, борцы невидимого фронта?". Парни в ответ смеются - идиллия.
Работа шелтера и как туда попасть
Илья, координатор приюта, приехал в Казахстан 25 сентября - таким образом сразу нашёл и работу, и кров. Уезжать пока не собирается. Будет ждать загранпаспорт, а очередь в консульстве России идёт на тысячи.
В доме две спальни, столовая и гостиная. Живут 15 человек. Второй шелтер расположен в 20 минутах пешком, что очень удобно. Он новый и более просторный, там могут разместиться 20 человек, завтракать, обедать и ужинать они будут в шикарной столовой.
Шелтеры существуют только на частные пожертвования. Основатель организации Алексей Садомовский ранее был муниципальным депутатом в Нижнем Новгороде, а теперь уехал от войны, как и другие соотечественники. Дома и квартиры, арендованные для совместного проживания, есть в Казахстане (Алматы, Астана, Актобе), Армении и Турции. Проживание здесь совершенно бесплатное, питание и прочее жильцы обеспечивают себе самостоятельно, но, опять же, без перегибов, если у человека совсем нет денег, его накормят.
Организация не занимается саморекламой - желающих и без неё хоть отбавляй. Чтобы приютили, необходимо заполнить анкету на сайте, её рассмотрят и дадут добро, либо откажут. Играет роль материальное положение, политическая активность и, в меньшей степени, взгляды. Тех, кто с трудом отвечает на вопрос "чей Крым?", там видеть не очень рады.
"В первую очередь, мы помогаем тем, кто едет от "уголовки", от "административки", но таких людей не так много и мы не только активистов заселяем. Многие хотят просто подстраховаться, чтобы по приезду в страну не остаться на улице. В любом случае, мы всем помочь не сможем. Бывает, что некоторые приезжают, чтобы перекантоваться до самолета в другую страну или на время поиска жилья здесь", - рассказывает Илья.
Предпочтение получают семьи с детьми, которым сложнее, но они в шелтере не частые гости, им часто помогают казахстанские волонтёры. Несмотря на большое число постояльцев, конфликтных ситуаций не было. Девушки - тоже не частые гостьи. Хотя из России много уезжает женщин-медиков, которые подлежат мобилизации, они предпочитают селиться в других местах. Среднее время проживания - 10 дней, но бывают исключения. Бывало, что в шелтере жили и дольше, пока делали визу в Индию или постояльцы собирались переехать в другую страну, например, Армению или Грузию.
Истории обитателей
Иван
Ивану – 33, он жил в Москве, но ехал в Казахстан из Самары. На микроавтобус с кыргызскими номерами, который без очереди пропускали через границу, билет стоил 60 тысяч рублей, но он с братом сторговался за 20. Брата через границу не пустили из-за задолженности, он остался в России и сейчас прячется от сотрудников военкомата, которые регулярно наведываются по месту прописки. В Казахстане останется на неопределённый срок - нет загранпаспорта. Будет делать его через консульство, но там огромная очередь. Первым городом по его маршруту был Уральск. В Алматы приехал, потому что надеялся получить помощь у иностранных дипломатов. В мегаполисе наведались в представительство ООН и несколько консульств европейских государств, но безрезультатно.
"В Москве я неоднократно выходил на митинги. Летом прошлого года мне даже сломали несколько рёбер омоновцы. Я шел по Садовому кольцу и снимал на телефон как едут их машины. В итоге они подъехали ко мне, откинули лестницы и побежали за мной, догнали и стали просто избивать дубинками", - рассказывает Иван.
Первую ночь в Алматы провел в арендованном рядом с ЦОНом спортзале на армейских раскладушках. Сейчас Иван ищет работу, связанную с IT. Члены семьи сейчас делают документы, чтобы уехать на ПМЖ в Европу.
Дэн
Дэн разливал напитки в московским баре. После объявления мобилизации проработал несколько дней и слушал разговоры о том, как призвали кого-то из родственников коллег.
"Я думал о том, чтобы немножко еще поработать, накопить денег и уехать в первых числах декабря. В итоге мне позвонил лучший друг и рассказал, что его брат, связанный со спецслужбами и военными, рассказал, что брать будут всех, и все так просто не закончится, закроются границы и что Путин в дальнейшем пойдёт по Прибалтике. Мы поговорили, и поняли, что надо экстренно валить. Мы купили билеты на поезд до Астрахани. Я поехал во Владимирскую область попрощаться с бабушкой, вернулся в Москву, купил там зимнюю куртку, потому что у меня вещей теплых не было и 26 сентября поехал на юг",- рассказывает Дэн.
До Астрахани ребята не доехали. Еще в поезде он с друзьями прочитал, что очередь на КПП Караозек от 40 до 60 км. Чтобы обойти пробку, необходимо были суммы от 30 до 300 тысяч рублей. Таких денег у них не было, в итоге решили ехать на АПП "Тёплое" и сошли в Саратове, там уже взяли 4 последних билета на поезд в Оренбург. Кассир на вокзале написала на бумаге "расплачивайтесь везде наличными". В Оренбурге таксист, прежде чем поехать на "Тёплое", звонил в ФСБ и ждал подтверждения, что нас пропустят через границу.
"Это был Яндекс и они пробивали мой номер, нет ли меня в списках на мобилизацию, чтобы он нас отвез на границу. То есть таксист стоял и 20 минут с нами разговаривал, пока ему ФСБшники дадут добро", - говорит Дэн.
Пробку длиною шесть километров прошли пешком. У погранпункта стали устанавливать палатки, чтобы не замерзнуть и не промокнуть, но за это обещали выписать административный штраф. В итоге вместо укрытия пришлось развести костёр, до тех пор пока снова не вышли российские пограничники и не сказали, что если мы его не потушим, то они вызовут полицейских и сдадут всех в военкомат. С 4 ночи до 16 часов дня шёл дождь. Костер разожгли еще раз, но пограничники уже не пришли - они просто выпустили по разжигателям сигнальной ракетой. Тогда стало ясно, что костры больше жечь не надо, но самое страшное случилось на следующие сутки.
"Там было поле в сторону посёлка Тёплое. По нему шли два парня. К ним подъехали два пограничника на УАЗике. Один сдался, второй начал просто бежать. Сначала они спустили на него собаку, потом сделали предупредительный в воздух, а второй - в спину. Они подъехали к нему, закинули в тачку и увезли. Как потом сказали сами погранцы - его убили за то, что он нарушил правила пограничной зоны. Они могли спокойно до него доехать, выстрелить в ногу. но предпочли убить. Никто не знает, кто это был", - рассказывает Дэн.
Когда прошел слух о том, что в Тёплое приедут журналисты, пограничники стали пропускать очередь гораздо быстрее. Парни уверены: чтобы избавиться от свидетелей. Ранее с 10 вечера до 8 утра пропускали 15 человек, а после инцидента людей начали пропускать "пачками". Порядковый номер из очереди Дэн забил себе на руку, на память.
Задерживаться в Алматы он не собирается. В ближайшие дни улетит зимовать в Индию, и планирует остаться там минимум на год. Понаблюдать за ситуацией издалека.
О планах на будущее и жизни в шелтере
Илья, координатор алматинских шелтеров, рассказывает, что судьбы прошедших через них россиян складываются по-разному. Многие до сих пор отходят от ужаса перехода границы, когда по двое-трое суток приходилось спать под дождём в мокрых спальниках. Один из недавних постояльцев уже устроился на две работы и снял комнату у хозяев дома. Еще два парня - Дмитрий и Даниил, им 23 и 24 года, учились в московских колледжах на программистов, но закончить обучение уже не смогут. Пока работают в Алматы курьерами, таким образом зарабатывая на жизнь.
Еще один парень ждёт в Казахстане жену, которая завершает семейные дела и скоро переедет в республику вместе с домашними питомцами. Фотографироваться хотят не все, многие боятся, что снимки могут навредить близким, которые остались в России.
Помимо поисков работы, парни ходят в горы и изучают город, а также местное законодательство. Несмотря на то, что им приходится устраивать быт вместе с 15 соотечественниками, на жизнь не жалуются, говорят, что лучше так, чем в дождь ночевать на улице. Цены на жилье в городе их, безусловно, озадачивают, снять что-то в Алматы сейчас дороже, чем в Москве и Петербурге.
Лента новостей
- Жители Актюбинской области уже два года не могут получить деньги за мясо
- Жители Усть-Каменогорска перекрыли трассу после смертельного ДТП
- Заключённые устроили бунт в колонии Туркестанской области
- В Шымкенте школьников посадили в проходные классы, которые ведут в туалет
- Опоры «памятника коррупции» достроили в Астане
- Израиль нанес удар по Бейруту, 12 человек погибли
- В Актобе 92-летняя женщина подала в суд на своих детей
- Пациент упал в шахту лифта в больнице ЗКО
- Лес из резервата «Семей орманы» расхищали целыми штабелями
- Что ждёт экономику Казахстана в 2025 году
- Родителей просят проверять телефоны детей после гибели школьниц в Алматы
- Казахстану не хватит средств для полной поддержки профессиональной армии, считают мажилисмены
- В казахстанской армии нет рэкета, но есть кола, сникерсы и лудомания
- Армия ни при чём? Причины гибели солдат в мирное время объяснили в Минобороны
- Детали гибели военнослужащего в Аягозе раскрыли в Минобороны
- С «дочки» британской Caspian Sunrise взыскали 175 миллионов тенге в Мангистау
- «Резиновый» Шымкент: насколько вырастет население мегаполиса в ближайшем будущем
- Наследие великого предка: потомок Джучи-хана в составе экспедиции будет изучать историю Улуса Джучи
- Водителя Lexus с золотыми слитками задержали на казахстанско-кыргызстанской границе
- Леопард попал в фотоловушку в Мангистауском заповеднике