С началом войны в Украине Казахстан столкнулся с небывалым наплывом россиян. На улицах Алматы всё чаще можно встретить автомобили с временными жёлтыми номерами. А взлетевшие цены на аренду жилья напрямую зависят от численности представителей российского среднего класса.

Помощь всем

Далеко не все россияне без труда находят в Казахстане работу, жилье и знают, как правильно оформить документы или запустить свой бизнес в стране. Именно поэтому родилась идея по созданию некоммерческой организации SalemAlmaty, чьей главной целью является поддержка россиян, приезжающих в Казахстан.

Презентация будущей некоммерческой организации прошла в одном из алматинских баров. Всех пришедших встречали традиционными казахскими баурсаками и предложением сделать пожертвование символической суммой. В поддержку Украины – от 1000 тенге. Всего на мероприятие прибыли около 50 человек, в основной массе это люди среднего и старшего возраста.

По замыслам организаторов, новый проект должен поддержать россиян и белорусов, которые против войны, в переселении в Казахстан. Как рассказал Михаил Будулуца, один из модераторов встречи, в первую очередь это помощь в поиске работы, жилья, оформлении документов, социализация и адаптации к новой культуре.

На базе организации уже запущены курсы по изучению казахского языка. С приезжими проводят еженедельные встречи, чтобы познакомиться и обсудить возникающие проблемы. А по плану идеологов проекта, как только организация заработает в полную силу, помощь в релокации будет оказываться не только приезжающим из соседних государств, но и внутренним переселенцам. Это тем, кто планирует переехать в мегаполисы из малых городов.

Пути назад нет

Михаил Будулуца рассказывает, что идея создания такого центра пришла ему в момент переезда. Будучи крупным госслужащим, вскоре после начала «специальной военной операции» мужчина был вынужден покинуть Россию вместе с семьей. Он прилетел в Казахстан 16 марта.

«После того как началась война с Украиной, мне по долгу службы пришлось бы проводить Z-автопробеги и агитировать за войну. Для меня это было неприемлемо! Поэтому дальнейшее нахождение в России для нас стало невозможным», – говорит мужчина.

Однако решение об отъезде, по словам Михаила, принималось не только из идейных соображений. Одной из ключевых причин стал банальный страх за семью.

«У нас сын призывного возраста. Из-за этого остро встал вопрос об эвакуации ребёнка в более безопасное место. Загранпаспорта у него нет и мы с семьей были вынуждены переехать в Казахстан», – уточнил Будулуца.

В разговоре с корреспондентом ORDA.kz Будулуца отметил, что пути назад для него уже нет. Но тем не менее никаких сожалений по поводу отъезда мужчина не испытывает. Он планирует помочь перебраться в Казахстан как можно большему количеству россиян.

Это вызов

Другой собеседник, известный казахстанский предприниматель Алим Сайлыбаев, также присутствовавший на мероприятии, заявил: казахстанский бизнес заинтересован в привлечении несогласных с войной россиян.

С началом трагических событий в Украине Алим также был вынужден эвакуировать из Томска своего сына, гражданина РФ. И, по его словам, лишь в аэропорту осознал, какое количество россиян летит в Казахстан.

«Это вызов для страны, который несёт для нас как минусы, так и плюсы. Сейчас 14 000 человек получили ИИН, это никак не скроешь. Если ты живешь в центре, ты просто видишь их каждый день. У всех есть своя история. Это высококлассные специалисты и они могут быть очень полезны республике», – делится мнением Сайлыбаев.

С Михаилом, по словам предпринимателя, они познакомились на художественной выставке в поддержку Украины. После решили создать некоммерческую организацию для помощи переселенцам. В данный момент идет регистрация юридического лица и создаётся сайт. Попутно мужчины ведут переговоры с казахскими предпринимателями.

Сделаю всё, чтобы подобное не повторилось никогда

Разработкой сайта и становлением организации приходиться заниматься своими силами. Мужчины говорят, что финансов практически нет. Но радуются, что в Казахстан уже переехали десятки IT-специалистов из России. Один из таких Андрей Панин. Молодой человек из ХМАО, родившийся в семье журналистов, восемь лет прожил в Украине. Там, рассказывает Андрей, он и познакомился с будущей супругой, научился программированию, а после переехал в Москву. Утро 24 февраля встретил там же, после чего сомнений, оставаться ли в России или уезжать, уже не оставалось. Они с женой и дочерью прилетели в Казахстан.

«После Москвы меня обескураживает, что люди тебе искренне рады, что они могут просто тебе улыбаться. Я влюбился в Казахстан, в людей, в архитектуру, в человеческое тепло и гостеприимство. А ещё здесь очень вкусно и очень красиво. Единственное, это сложности с документами», – высказался молодой человек.

Сейчас Андрей всерьёз раздумывает о получении вида на жительства в Казахстане, чтобы беспрепятственно передвигаться по миру.

– Ты здесь уже три месяца. Нет ли желания приехать в Россию и посмотреть, как сейчас там?

– В Россию?… Ну, когда там сменится власть, то посмотрим. У меня есть желание сделать так, чтобы такого никогда не повторилось. Если я вернусь в Россию, то, наверное, займусь политикой или постараюсь стать тем, кто может на что-то влиять.

Андрей рассказал, что в данный момент занимается сайтом. Изучает государственное устройство и хочет понять, как работает чиновничий аппарат, как готовятся законы, какие механизмы они запускают. Он благодарен украинцам, считая, что именно они научили его программированию. Ещё за жену, с которой познакомился в Украине.

«Я испытываю чувство вины за то, что, возможно, сделал чего-то недостаточно. На самом деле я хочу лишь одного, чтобы русские с украинцами просто чаще общались», – говорит программист.

Вторая волна

Алим Сайлыбаев считает, что основной поток переселенцев из России хлынет в Казахстан в сентябре. Говорит, что подтолкнёт кризис, который там намечается. Однако местные власти, по его мнению, ничего не предпринимают для интеграции уже пришедшего «чуждого элемента». Поэтому поддержка переселенцев возлагается на гражданское общество и жителей Алматы. Но будущие преимущества, считает он, окажутся значительно выше имеющихся сегодня неудобств.

Предприниматель отметил, что, балансируя между Россией и миром, Казахстан оказался в уникальном положении. В результате российские компании уже начали переводить в нашу страну заводы по производству комбикормов. Помимо релокации бизнеса, говорит Алим, нужно обратить внимание на интеграцию россиян, белорусов и украинцев в казахское общество и культуру.

«Тем людям, кто приедет в Казахстан в сентябре, нужно помочь позиционировать себя, что они против войны и против российской имперскости», – говорит он.

Усталость

В завершение разговора Алим Сайлыбаев предложил в качестве слогана будущей организации использовать лозунг «Мы разные! Мы равные! Мы вместе!».

Однако атмосфера, царившая на мероприятии, говорила совсем о другом. При личном разговоре немногочисленные гости признавались: видят друг друга в первый раз. Присутствующие были предоставлены сами себе и довольно быстро стали разбредаться по залам, на улицу и по домам. Стоя разрозненными группками по два-три человека, люди даже не пытались коммуницировать друг с другом.

Большая часть натужных разговоров, обрывками доносившаяся из разных компаний, была о политике, ссорах с родственниками и впечатлениях от тех мест, где они побывали. Но чаще гости, не найдя то, за чем пришли, оказывались наедине со смартфоном, поодаль от людей.

Никита Телиженко

Поделиться: