Судебно-медицинского эксперта Эдуарда Метелева обвиняли в даче заведомо ложных показаний по делу о смерти шестилетней Лизы Пылаевой. Девочка погибла два года назад.

Об этом сообщает Orda.kz.

В мае 2019 года Лиза отправилась в гости к своей маме (после развода родителей она жила с отцом). В саду дома под статуей было обнаружено тело девочки. Мама и дедушка привезли его в Центральную городскую клиническую больницу.

К делу был привлечён судмедэксперт Эдуард Метелев, который предположил, что раны на теле девочки могли появиться от укусов животного. Следователи решили, что Метелев скрыл результаты экспертизы по этому делу и его обвинили в даче заведомо ложных показаний.

В суде Метелев вину не признал и заявил, что давал показания органу досудебного расследования 20 июня 2020 года, то есть – после происшествия уже прошёл год.

Как частный эксперт Метелев консультировал представителя мамы погибшей девочки и её адвокатов по материалам уголовного дела. Суд не согласился с тем, что это можно расценивать как дачу заведомо ложных показаний, тем более, ему не были известны обстоятельства дела.

— Приговором суда признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, — говорится в постановлении.

Оправдательный приговор ещё не вступил в законную силу.

Несмотря на то, что расследование дела о смерти Лизы Пылаевой проходит под контролем МВД, оно до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки.

Поделиться: