В Алматы вновь откроется легендарное кафе «Акку»
Фото из открытых источников
В Алматы, в сквере на старой площади, который сегодня носит имена героинь Второй Мировой Войны Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, в конце 50-х годов прошлого века планировали строить театр. Окружали сквер КазГУ, Дом правительства, Союз писателей КазССР. Новая точка высокого досуга, согласно планам, должна была стать центром притяжения интеллигенции и молодежи. В общем, так и произошло, но театр строить передумали.
В верхнем восточном углу сквера появилось кафе «Акку», впоследствии ставшее для жителей южной столицы без преувеличения легендарным. Рядом с легким сооружением витражного типа разбили пруд с живыми лебедями. Корреспондент Orda.kz поговорил с людьми, судьба которых связана с этим местом, чтобы выяснить, насколько целесообразно восстанавливать кафе.

Архитектурная находка
«Одним из авторов архитектурного проекта кафе был Тимур Димашевич Сулейменов, президент казахстанского союза дизайнеров. К сожалению, он несколько лет назад ушёл от нас. Это было по-настоящему уникальное сооружение, оно было максимально интегрировано в структуру сквера. Там не было дверей, входов, ступенек или дорожек. Можно было пройти через это него насквозь. Кафе не имело выделенной территории; оно находилось в сквере, и сквер находился в кафе» рассказал вице-президент союза дизайнеров РК Игорь Поляков
Строительство «Акку» заняло совсем немного времени. Живая свидетельница этого процесса, Клара Летникова, рассказывает, что работала в то время в тресте, который занимался благоустройством территории.
«Наша задача была построить водоем, чтобы туда могли запустить лебедей и таким образом, наверное, оправдать название. Конечно, само кафе мы не строили, трест в котором я работала, занимался благоустройством, и в том числе обеспечением водой. Я работала сначала мастером-десятником, название «десятник» как в купеческие времена, а потом 8 лет начальником строительного управления «Горстрой» сказала она.
Кафе «Акку», по словам собеседницы Orda.kz, по праву считалось уникальным. Благодаря своим архитектурным особенностям работало кафе только летом. Именно отсюда по Алматы начала распространяться культура кофепития.

«Если судить с инженерной точки зрения, то это был очень простой объект: подвести коммуникации и обеспечить водонепроницаемость стенок. Внутри был небольшой островок, где стоял домик для лебедей. Там всегда кто-то был, чтобы ухаживать за лебедями, кормить их и следить, чтобы они не покидали водоём. Мы гордимся, когда называем такие объекты уникальными, не по объёму, а по значимости. Романтика этого места запомнилась многим людям. Многие, вспоминая Алматы, особенно те, кто уехал, спрашивают: "Акку" живёт?» рассказала Клара Летникова.
Это место, говорит Клара Артемовна, было особенно популярно среди молодёжи. Молодёжь приходила сюда вечером, чтобы поговорить, расслабиться, почувствовать атмосферу. Здесь не было ценза по поводу одежды: можно было зайти как в рабочей одежде, так и парадно одетым. Люди могли прийти сюда, посидеть, выпить кофе, пообщаться, и никто не ограничивал их во времени. Это было кафе самообслуживания, и кофе здесь варили действительно профессионально. Человека, который варил кофе, звали Ануш, тётя Аня, и её кофе всегда был отличного качества.
Исторический облик
Кафе, по словам Игоря Полякова, было многоплановым в том смысле, что его посещали различные социальные группы людей. Утром приходили люди, которые шли на работу или мимо, заходили выпить кофе. Затем приходила следующая группа людей, которые не работали в определённом режиме с 9 до 6, они сидели там в свободное время, решали вопросы, обсуждали или просто встречались с людьми, которых давно не видели. Вечером приходила третья группа, заинтересованная в другом общении.

«Кафе настолько демократичным, насколько демократично посещение сквера. Оно никого ни к чему не обязывало. Я бы приветствовал это восстановление, потому что тот угол всегда был задействован под кафе, и там, в общем-то, заложена инфраструктура. Там есть подвод воды, канализация — всё это уже там есть. То есть не нужно копать через всё пространство и нарушать сложившуюся природную структуру сквера. Там было кафе заложено, и поэтому с точки зрения чисто технологической целесообразно восстановить его именно в том месте, в том объеме, в котором оно было» сказал Игорь Поляков.
Кроме самого строения кафе, осталась чаша бассейна, остались кованые архитектурные элементы оформления. Однако если говорить с точки зрения нового места общепита, то кафе ничего городу не убавит и не добавит. Должен стоять вопрос восстановления исторического места.
«Мне было бы приятно зайти в кафе, которое я посещал 40 лет назад. Я думаю, что если его восстанавливать, то обязательно нужно восстановить его в том облике, в котором оно было, потому что в этом случае это будет соответствовать. Другие параметры туда уже не впишутся»сказал Игорь Поляков
Часть жизни и творчества
«Аккушка» — нечто неразрывно связанное с моей жизнью, ведь там встречались мои родители. А как там красиво было в моем детстве?! Словами не описать. Сквер назывался Цветочная площадь, если мне не изменяет память. Мама, бывает, рассказывает про аллею вдоль улицы Кирова, или про то, как они с отцом ели мороженое в «Акку», пили лимонад, баловались шашлыками. К слову, про шашлыки, маме их очень хотелось во время беременности, и папа ее часто водил в «Акку», так что можно сказать, что я бывал там, когда меня еще даже не было. Потом, будучи ребенком, я тоже частенько приходил туда за мороженым и лимонадом. А еще нам страшно нравилось наблюдать за лебедями в пруду» отметил общественный деятель Тимур Кубеков.
Гости города мало знали об этом месте. Узнавали разве что тогда, когда делали возложение к Владимиру Ильичу Ленину, памятник которого стоял рядом. В основном же это было кафе для студентов КазГУ, консерватории и Союза писателей.
«Кафе сгорело уже в современном Казахстане, в девяностые годы, насколько я помню. Конец девяностых, начало двухтысячных. В последнее время, когда мы говорим про расцвет кафе, туда ходили студенты в семидесятые и восьмидесятые годы. Мне сейчас 66 лет, и мой возраст — это именно восьмидесятые годы. С переездом КазГУ популярность кафе снизилась. Появилось много других заведений, куда люди начали ходить. А в девяностых и двухтысячных кафе уже не было» сказал фотограф газеты "Казахстанская правда" Юрий Бекер.
Восстановление таких мест, по словам Юрия Бекера — это не просто вопрос архитектуры, это вопрос истории и культуры страны.
«Вообще всё, что было, нужно восстанавливать: кинотеатр "Алатау", "Аккушку", кинотеатр "Байконур". Всё, что испортили, испоганили, уничтожили, всё это нужно восстанавливать. Это политика нашего президента. Если кафе будет восстановлено в историческом виде, это будет хорошей идеей» сказал Юрий Бекер.
Читайте также:
Лента новостей
- Прокуроры потребовали пожизненное заключение для обвиняемых в убийстве Яны Легкодимовой
- О незаконных землях клана Назарбаевых в Боровом высказался аким Акмолинской области
- Подорожает ли жильё в Косшы из-за ЛРТ
- Марат Ахметжанов лично проверяет туалеты на трассе
- Смаилов устроил «порку» помощникам акимов ряда областей
- «Я защищала свою дочь»: мать и сын получили по 15 лет тюрьмы за убийство домашнего тирана
- Аким Ахметжанов раскритиковал вопросы журналиста «Хабара»
- Пять лет в ядовитом смоге: чем дышат жители Алматы
- Что спасёт алматинский ипподром? Коневоды предлагают вернуть тотализатор
- «Он не псих» — мать Бишимбаева вспомнила убийство невестки и расплакалась в суде
- Токаев уволил мошенников и коррупционеров в рядах судей
- Гражданский спор или мошенничество: в деле Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды
- В Казахстане могут разрешить кальяны
- Обрушение фасада в Астане: кого-то накажут за халтуру
- Убийство судьи из Казахстана в Германии: расследование идёт в двух странах
- Казахстану хватит урана на 60 лет работы атомных станций
- Уехавший из Казахстана каракалпакский активист Муратбай рассказал, чем займётся теперь
- Астана помогает Москве? Казахстан срочно пытается вернуть шпиона, пойманного в Польше
- Трамп завершил самый долгий шатдаун в истории США
- Сенат РК одобрил новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ



