В Алматы на повестку дня вынесен вопрос расширения системы видеомониторинга в местах массового скопления граждан.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Вопрос обсуждался с представителями крупных ТРЦ Алматы на онлайн-совещании, прошедшем под председательством замакима города Ерлана Кожагапанова.

По словам замакима, данная работа будет проводиться в целях реализации поручений Касым-Жомарта Токаева по установке и подключению видеокамер социальных объектов к единой городской системе видеонаблюдения с интегрированием их с Центре оперативного управления (ЦОУ) полиции.

— Работа в данном направлении будет проводиться поэтапно, – сообщил Ерлан Кожагапанов.

Первыми планируют подключить крупные ТРЦ города по той причине, что там установлены качественные системы видеонаблюдения, и для обслуживания имеется техперсонал, а это крайне необходимо для построении таких систем.

Как проинформировал начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов, Центр оперативного управления (ЦОУ) – это служба управления поступающей информации от граждан и гостей города, а также оперативного реагирования на происшествия. В ЦОУ стекается видеоинформация с тысячи видеокамер, установленных в городе по проекту общественной безопасности мест массового скопления граждан, с функциями охранной аналитики. Также подключены 105 постов АИС «БДД» и 2,5 тысячи видеокамер АПК «Сергек», 1,7 тысяча видеокамер на спортивных объектах города.

В итоге принято решение о создании рабочей группы для отработки подключения объектов УТО и определению этапов расширения.

– Современный город, тем более мегаполис Алматы, с его торговыми центрами, зданиями, транспортной инфраструктурой, стройками, крупными культурными и спортивными объектами, не может комфортно существовать без современной системы видеонаблюдения. Понятно, что данные места требуют особой охраны. Облегчает эту задачу наличие современной системы видеонаблюдения. Видеосъемка не только упреждает противоправные действия, но и позволяет своевременно реагировать на совершенные правонарушения, – заключил Кожагапанов.

Поделиться: