Риелторы утверждают, что в мегаполисе выросла стоимость арендных квартир, а отели эконом-класс переполнены. Рост наблюдается с конца июля и сколько ещё продержится, пока неизвестно. Корреспондент Orda.kz выяснила, так ли это на самом деле и какие прогнозы ожидаются на рынке жилья.

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко объясняет рост цен на арендное жилье превышением спроса над предложением, а также притоком студентов с началом учебного года.

— Студенты хотят как арендовать, так и купить жильё. Другие же переезжают в Алматы в поисках работы из-за отсутствия достойной зарплаты и рабочих мест в регионах. По моему мнению, это два основных фактора, обеспечивающих спрос на рынке аренды, — отметила эксперт.

Снимать жильё в Алматы - дорогое удовольствие
Фото: Лариса Степаненко/ Facebook

В некоторых ВУЗах Алматы мест в общежитиях не хватает. Например, в том же Университете ТУРАН снять комнату в общежитии могут лишь студенты первого и второго курсов. А что делать старшекурсникам и магистрантам, которые приехали из других регионов, остаётся загадкой. Многие снимают жильё, скооперировавшись с другими студентами.

— Мы предоставляем комнаты только первокурсникам и второкурсникам. В приоритете, конечно же, сироты, лица с ограниченными физическими возможностями, студенты из отдалённых регионов, и если остаются свободные места, студенты из Алматы могут на них претендовать, — ответили в приёмной комиссии Университета.

Снимать жильё в Алматы - дорогое удовольствие
Фото: общежитие Университета ТУРАН/ turan.edu.kz

Многие студенты снимают квартиры поближе к учебному заведению, чтобы не тратить время на дорогу. Не секрет, что львиная доля университетов находится в центре города, где жильё в разы дороже, чем в других районах. По словам Ларисы Степаненко, в нижней части города однокомнатная квартира будет стоить в пределах 100 тысяч тенге. А средняя стоимость аренды такой же квартиры в Алматы — 120-150 тысяч тенге, двухкомнатной — выше 150 тысяч тенге.

— В нижних районах города найти квартиру за 100-120 тысяч тенге вполне реально, но скорее всего она будет много раз сдаваемая, с плохим ремонтом. На чистую квартиру, с неплохим ремонтом цена будет выше, соответственно, как и спрос. Люди, работающие на базарах, оптовых рынках, имеют минимальные требования к проживанию. Они часто ищут жильё, чтобы оставить вещи и переночевать. Они могут снять недорогую квартиру без ремонта или выбрать хостел, — добавила риелтор.

По данным Бюро национальной статистики, в июле 2021 в Казахстане зарегистрировали 46 225 сделок с жилой недвижимостью. Это заметно больше, чем годом ранее: тогда было продано около 26,7 тыс квартир и домов (т.е. прирост в годовом выражении составил 73,3%).

Однако если сравнивать с уровнем июня 2020, то наблюдается значительное снижение. Количество сделок просело на 14,4% или 7 792 единицы. Да и в целом нынешний объем продаж оказался на минимальном уровне с февраля 2021, когда на рынок хлынули деньги ЕНПФ.

Корреспондент Orda.kz обзвонила более 20 алматинских отелей эконом-класса, чтобы выяснить, есть ли свободные места и сколько будет стоить проживание. Только в одной гостинице заявили, что одноместных апартаментов не осталось, но предложили двухместный номер с небольшой доплатой.

Действительно ли все номера в этой гостинице раскупили или это такой маркетинговый ход, остаётся только догадываться.

С обманом на рынке жилья сталкивается каждый второй. Много фейковых объявлений. Есть случаи, когда звонишь на указанный номер, а там отвечают, что буквально перед вашим звонком квартира сдалась и предлагают более дорогой вариант. Некоторые агентства просят заплатить 15 тысяч тенге за подписание договора и обещают прислать приемлемые варианты квартир, чего в дальнейшем, конечно же, не случается. Рынок жилья никак не контролируется, в связи с чем Лариса Степаненко рекомендует обращаться в проверенные агентства.

— Нельзя платить деньги, не удостоверившись лично в наличии квартиры или её соответствии фото, опубликованном в объявлении. Нужно проверить документы собственника и желательно заключить договор аренды, чтобы не нарваться на мошенников. Только после этого можно вносить оплату, — заключила эксперт.

По мнению Степаненко, большинство не может позволить себе купить квартиру или взять её в ипотеку. Это связано с отсутствием наличных денег, плохой кредитной историей, низкой заработной платой и неофициальным трудоустройством. Желание иметь свой угол заставляет людей снимать жильё в аренду и откладывать на покупку недвижимости.

При этом аналитики Еnergyptom.kz говорят обратное: в рейтинге стран мира по стоимости аренды жилья Казахстан на начало 2021 года занял 107-е место из 138, что в целом говорит о доступности аренды в нашей стране.

Поделиться: