Представители акимата города и Департамента санитарно-эпидемиологического контроля считают, что ситуация по заболеваемости COVID-29 в Алматы остается напряженной.

Об этом передает Orda.kz.

Представитель Управления общественного здоровья Алматы, руководитель Центра телемедицины Лаура Мырзагали сообщила, что с 1 февраля по апрель в город поступило 15 750 доз вакцины. Первый компонент освоен на 100%. С 24 марта идет ревакцинация. Второй компонент получили 3 810 человек.

По ее словам, сегодня по организациям первичной медико-санитарной помощи будет распределено 21 860 доз вакцины – четвертый транш.

Ранее министр здравоохранения говорил, что в апреле в Казахстане будут готовы 3 млн доз вакцины, и что планируется привить более одного миллиона казахстанцев.

Новое название нашей отечественной вакцины – QazVac (ранее QazCovid-In). Она разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки.

QazCovid-In выдали временную регистрацию на 9 месяцев. Прививать отечественной вакциной казахстанцев начнут в конце апреля.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова сообщила, что ситуация в городе по-прежнему остается напряженной.

– Алматы находится в «красной» зоне. Это обусловлено распространением мутировавших штаммов. С начала марта зарегистрировано 9 525 случаев заболевания коронавирусом. Увеличение в марте составляет наивысший показатель по сравнению с январем и февралем. Наибольший процент заболевших приходится на работников ИП или ТОО, а также на неработающее население, – сообщила она на онлайн-брифинге в РСК.

Руководитель Центра телемедицины Лаура Мырзагали также предоставила статистику по заболеваемости коронавирусом в районах города.

На первом месте по числу заболевших находится Бостандыкский район. Здесь в марте 1 766 случаев. Затем идут Алмалинский, Ауэзовский и Медеуский районы, в каждом около тысячи заболеваний за месяц. Меньше всего выявлено в Жетысуском и Алатауском районах – по 451 случаю. 

Лаура Мырзагали также попросила родственников госпитализированных больных не приносить еду для своих близких.

– Я видела, что передают больным – жареные пирожки. Человек находится в реанимации, о каких жареных пирожках может идти речь? Я понимаю, что мы очень любим родных, близких, друзей, но нельзя нарушать больничный режим. То питание, которое дают в больнице, его достаточно, чтобы человеку было комфортно, именно обменные процессы, это всё рассчитано, всё делается по меню. Поэтому я не думаю, что нужно нести большие пакеты в больницу. Пациент ложится в больницу пролечиться, а не желудок набить, – сказала Лаура Мырзагали.

До этого сообщалось, что в алматинских инфекционных стационарах находятся более 2,8 тысяч человек.

За 31 марта зарегистрировано 515 случаев КВИ у алматинцев, из них 434 случаев с симптомами и 81 без симптомов.

Вылечившиеся – 285. Выписано за сегодня – 248, поступило – 317.

Итого в инфекционных стационарах 5 000 коек, физически там находится 2 849 человек: 107 детей – тяжелых нет, из взрослых 45 в крайне тяжелом состоянии, 409 в тяжелом состоянии, 2 395 средней степени тяжести.

В отделении реанимации и интенсивной терапии всего – 152 (298 свободных коек). На ИВЛ – 8, на неинвазивной ИВЛ – 58, на аппаратах High flow занято 42 аппарата. В расконсервированном инфекционном стационаре внутри спортивного комплекса «Халык Арена» (1000 коек) – 34 человека. Карантинные койки – 7 гостиниц (815 мест) – 0 пациентов.

Поделиться: