Согласованный с городским акиматом митинг начался в парке имени Махатма Ганди и собрал около 200 человек.

Организатор митинга, журналист Шынгыс Уалихан, рассказал, что изначально акция планировалась на площади перед Академией наук, однако в акимате ему посоветовали выбрать Парк имени Махатмы Ганди, так как «митинг на заявленную тему не соберёт 200 человек».

«Мы собрались не просто, чтобы покричать, мы собрались здесь, чтобы качественно озвучить наши доводы, тем самым показать, что мы, общество, участвуем в процессе принятия решений. Мы против цензуры, против поправок, которые направлены на точечное удаление публикаций в соцсетях», – заявил Шынгыс Уалихан.

Количество людей стремительно росло, приходила премущественно молодёжь. Митингующие приносили плакаты с лозунгами: «Вы что, хотите как в России?», «Не заставляйте людей пользоваться ВПН, займитесь увеличением ВВП», «Налетай, пока не заблокировали» и другими.

В Алматы прошёл митинг против закона о блокировке соцсетей
В Алматы прошёл митинг против закона о блокировке соцсетей
В Алматы прошёл митинг против закона о блокировке соцсетей

На сцене выступали журналисты, юристы и правозащитники. Одна из них, правозащитник Татьяна Чернобиль, от лица экспертной группы юристов заявила, что защита детей от кибербуллинга – это только повод для контроля информации в интернете.

«Решать проблему кибербуллинга можно по-разному, но решение не должно ограничивать права всех пользователей. Мы предлагаем прекратить контролировать и цензурировать интернет. Первоочерёдную ответственность за детей должны нести родители, а не государство. Методы борьбы с кибербуллингом должны быть соразмерными, а не безграничными», – со сцены заявила Татьяна Чернобиль.

Поддержать митинг пришла эксперт по правам ребёнка Халида Ажигулова, которая принимала участие в разработке закона о защите детей от кибербуллинга. По её словам, принятые поправки в законопроект не выполняют свою главную функцию – защиту от кибербуллинга, так как они борются с последствиями, а не причинами.

«От кибербуллинга у нас страдают не только дети, но и взрослые. Нам необходимо принимать законодательные меры по эффективному выявлению кибербуллинга, пресечению, расследованию и привлечению к отвественности. Пока нет соразмерного наказания, кибербуллеры будут продолжать онлайн-травлю», – заявила в комментарии корреспонденту Orda.kz Халида Ажигулова.

Однако чтобы борьба велась более эффективно, эксперт предлагает в поправки законопроекта ввести понятия «домогательство», «преследование», а также административное наказание за них. Кроме того, необходимо, чтобы полиция активно участвовала и помогала гражданам расследовать случаи кибербуллинга.

Гавный редактор Factcheck.kz Думан Смаков призвал поставить вето на законопроект о защите детей от кибербуллинга.

На митинге люди скандировали «Нет цензуре!», «Нет поправкам в законопроект!», а тем, чьи плакаты победили в конкурсе на самый лучший, раздавали сертификаты на покупку книг. В антракте для пришедших выступали музыканты и стендап-комик.

Организатор митинга Шынгыс Уалихан считает, что акцию посетило бы гораздо больше людей, если бы не было косметических поправок сената, которые сбили общественное возбуждение и желание выйти на протест.

«Конечно, в итоге власть принимает решение, но наш митинг был инструментом коммуникации с ней. Мы и экспертное сообщество заявили о своей позиции, о своих политических требованиях к президенту. Даже если закон примут, в информационном пространстве была заявлена позиция общества. Главное, наши аргументы прозвучали», – говорит Шынгыс.

Несмотря на то, что акимат порекомендовал перенести митинг в другое место, акция была достаточно быстро согласована – ответ пришёл за четыре дня. Однако на самом митинге, сотрудники акимата усиленно следили, чтобы всё было в рамках заданной темы.

«Когда некоторые спикеры в творческой форме немного сходили с темы, они напрягались и делали мне ремарки. Это раздражает, но мы должны пользоваться нашим правом, и в дальнейшем требовать, чтобы акция проходила не два часа, а четыре и больше», – заключает журналист.

Поводом к митингу стали поправки, внесённые парламентом страны в законодательство, регулирующее контент в интернете.

Напомним, мажилис одобрил законопроект, который обязывает владельцев социальных сетей удалять в течение 24 часов любой контент, который власти сочтут кибербуллингом детей.

Правозащитники и эксперты считают, что эти нормы направлены на ужесточение цензуры в стране. Они оценили ущерб от возможной блокировки соцсетей в Казахстане в 5 миллиардов долларов США.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: