В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством

cover Фото: PR-служба ForteBank

В Алматы прошла ежегодная антифрод-конференция, организованная ForteBank. Участниками стали представители госорганов, банковского сектора и IT-компаний. Эксперты обсудили современные угрозы в финансовой сфере и эффективные технологии защиты клиентов.

По данным сайта Qamqor.kz, в Казахстане ежегодно растёт число случаев интернет-мошенничества. Рост киберпреступлений заставляет финансовые институты искать новые подходы к безопасности. Как отметили представители ForteBank, масштаб проблемы растёт вместе с её технологичностью.

«Банки работают в среде постоянных и всё более технологичных атак, где схемы становятся сложнее и динамичнее, поэтому устойчивость финансового института напрямую определяется тем, насколько эффективно он способен распознавать и предотвращать угрозы проактивно, а не реагировать на них постфактум»,  подчеркнула Анна Пилипенко, член правления и управляющий директор АО ForteBank.

От индивидуальной защиты к коллективной обороне

Фото: PR-служба ForteBank
Фото: PR-служба ForteBank

 Классические антифрод-системы работают изолированно — каждый банк видит только свою часть атак. Между тем мошенники действуют одновременно против нескольких организаций, используя пробелы между несвязанными системами.

ForteBank предложил новый подход — федеративное обучение (Federated Learning), технологию искусственного интеллекта, которая позволяет банкам совместно обучать модели ИИ без обмена персональными данными клиентов. 

«В контексте усиления антифрод-мероприятий мы преследуем две цели. Первое — защитить средства клиента, и второе — уберечь банк от убытка. Для этого мы усиливаем наши модели и технологическую инфраструктуру, подключая к антифрод-центру все основные продукты и каналы»,  сообщили в банке.

Уязвимое звено — человек

Участники конференции отмечают, что противостоять мошенникам нужно не только с помощью технологий, но и через повышение осведомленности самих пользователей. Ведь именно человек остается самым уязвимым элементом системы безопасности.

Фото: PR-служба ForteBank
Фото: PR-служба ForteBank

 Многие по-прежнему не различают поддельные банковские приложения, фишинговые сайты или мошеннические сообщения. По словам экспертов, злоумышленники всё чаще используют персональные данные, подстраивая сценарии обмана под конкретного человека и его привычки.

Такие схемы особенно сложны для обнаружения стандартными антифрод-системами, поэтому повышение цифровой и финансовой грамотности становится ключевым элементом защиты.

«Киберобманщики часто играют на страхе и жадности. Например, пожилому человеку приходит СМС о необходимости заменить счётчик воды или ключ от домофона, и ему предлагают большую скидку. Обычная житейская ситуация. Человек соглашается. Вскоре после этого гражданину начинают звонить якобы из КНБ, полиции и сообщают, что он только что совершил сделку с мошенниками, и начинается давление с целью получить его персональные данные. В таких случаях нужно прекратить звонок, обязательно перезвонить детям, родным. Не нужно пытаться самому договариваться, что-то решать. На том конце провода сидят профессионалы, и они сделают всё, чтобы выманить финансы или личные данные»,  советует директор Антифрод-центра Национального банка РК Айнур Измайлова.

Антифрод-центр, объединяющий правоохранительные органы, банки, микрофинансовые организации и операторов связи, создан в июле 2024 года. С начала работы предотвращён ущерб на сумму свыше 2,5 млрд тенге, зарегистрировано более 60 тысяч инцидентов.

Фото: PR-служба ForteBank
Фото: PR-служба ForteBank

Самые распространенные схемы мошенников

Какие мошеннические схемы встречаются чаще всего, рассказал Chief Data & AI Officer ForteBank Нуржан Смайлов.

«Одна из самых распространенных схем – создание фишинговых сайтов. Например, Казпочты, крупных банков. Пользователи заходят на эти сайты не подозревая, что они были созданы мошенниками. В результате теряют миллионы тенге. В целом же, мошенники всё чаще оперируют большими данными, знают портрет клиента. Мы понимаем, что у мошенников появились большие команды, обширная инфраструктура с данными. Они знают, как при беседе с потенциальными жертвами себя вести и куда лучше "давить"»,  подчеркнул эксперт. 

На конференции перечислили наиболее частые сценарии, с которыми сталкиваются казахстанцы:

●      удалённый доступ через приложения AnyDesk и TeamViewer;

●      звонки «от имени» госорганов с запугиванием;

●      фальшивые интернет-магазины;

●      мошенничество с SIM-картами;

●      поддельные ссылки и фишинговые сайты;

●      финансовые пирамиды под видом инвестиционных платформ.

Как защитить себя

Эксперты напомнили:

●      любые звонки от «службы безопасности» — это фейк;

●      никогда не сообщайте коды из SMS;

●      если вам говорят, что «на ваше имя оформлен кредит», — прервите разговор и перезвоните в банк по официальному номеру.

Партнёрский материал. 

Читайте также: 

Жильё станет дороже в Казахстане

Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»

Лента новостей

все новости