31 декабря в предгорьях Алматы был полностью вырублен яблоневый сад. Об этом редакции ORDA. сообщили местные жители.

На восточном склоне Каменского плато неизвестные вырубили плодоносящий сад с редким апортом. Уничтожение многолетних апортовых садов на этом участке началось за несколько дней. Тогда массовый спил деревьев удалось остановить, а рабочая бригада пояснила, что вырубки нет и это лишь санитарная обрезка. 31 декабря все деревья были вырублены окончательно.

«Санитарная обрезка».

В Алматы 31 декабря уничтожили яблоневый сад
В Алматы 31 декабря уничтожили яблоневый сад
В Алматы 31 декабря уничтожили яблоневый сад

«От знаменитых яблоневых садов уже ничего не осталось. На их месте устанавливаются заборы. На этом участке массовый спил деревьев начали 27 декабря», — рассказывает местная жительница Василиса Куанышева.

В Алматы 31 декабря уничтожили яблоневый сад

«В канун Нового года апортовый сад был вырублен практически полностью».

Василиса Куанышева поясняет, что местные жители на протяжении всей осени пытаются остановить массовое уничтожение садов Каменском плато.

«Яблоневые сады как символ города особо оберегал сам Кунаев, это всем известно. Тогда они были действительно символом. Сейчас они практически полностью уничтожены. Без слез на это смотреть невозможно. Мы пытаемся остановить массовую вырубку».

«Обращались и в акимат, и в министерство экологии. Но никому ничего не надо. 31 декабря апортовый сад был спилен».

В Алматы о фактах массовой вырубки зеленых насаждений, в том числе краснокнижных деревьев и яблоневых садов с редким апортом в предгорьях Заилийского Алатау, сообщается ежемесячно. Территория естественного произрастания апортов сначала передается в долгосрочную аренду, а затем выводится в частную собственность. На месте садов вырастают заборы.

В октябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы назвал варварством уничтожение апортовых садов и поручил взять на особый контроль вопрос их сохранения.

«Варварство. Просто недопустимо. К сожалению, это происходит из-за попустительства соответствующих органов. Вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау должен быть взят на особый контроль. Это же достояние нашего города Алматы и всего Казахстана. Необходимо провести инвентаризацию природоохранных зон в окрестностях города и навести строгий порядок в вопросах их использования. Акимату следует активизировать работу по озеленению города и возрождению легендарного алматинского апорта»,  — сказал президент Токаев.

Спустя год поручение президента Токаева злостно нарушается: многолетние плодоносящие яблоневые сады с редким апортом практически полностью уничтожены, территория их естественного произрастания массово передается в частную собственность, на месте садов вырастают коттеджи.