Около 60 жильцов ближайших ЖК вышли на пикет против застройки земельного сектора между их домами компанией BI Group.

9 апреля жители жилых комплексов «Мечта», «Престиж», «Тенгиз Тауерс», «Бухар Жырау Тауерс» в Бостандыкском районе собрались, чтобы остановить застройку шести 12-этажных домов. Они требовали обустроить на месте строительства сквер с детскими площадками и паркинг для всех домов.

На собрание, которое длилось более двух часов, вышли более 60 жильцов ближайших ЖК. Побеседовать с ними пришли аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов, главный архитектор города Алмасхан Ахмеджанов, представитель компании BI Group и ещё около пяти сотрудников полиции.

сквер на Минина 24, фото Orda.kz
В Алматы люди требовали остановить застройку в маленьком сквере

Что говорят жители?

Динара Кенжегуль, жительница «Бухар Жырау Тауэрс», очень удивилась, когда год назад узнала о строительстве домов. Она возмутилась тем, как акимат дал разрешение на строительство многоэтажного ЖК в непосредственной близости от их домов. По её словам, соответствующая разрешительная документация была сфабрикована.

«Общественных слушаний не было. Хотя отчёты акимата говорят о другом: жители якобы участвовали в них в ZOOM-формате в мае прошлого года. На самом деле нас никто не приглашал, и мы не в курсе. Ни BI Group, ни власти не могут показать список зарегистрированных участников слушаний. Все понимают, что если бы были общественные слушания, никто бы не дал согласия», – рассказала Динара.

В Алматы люди требовали остановить застройку в маленьком сквере
Динара Кенжегуль, фото Orda.kz

Как заявляют жители, 2 апреля они встретились с заместителем акима города, ответственным за строительство Мухитом Азирбаевым и представителями BI Group. Чиновники и строители обещали не ставить заборы. Но уже 4 апреля рабочие занялись установкой ограждения по Сатпаева – Шагабутдинова – Минина.

Люди заявляют, что для выхода на пикет против строительства многоэтажек у них есть ряд причин. Для них сквер на Минина, 24 – единственная зеленая зона в районе, там насчитывается более 50 деревьев. Здесь люди могут хоть немного отдохнуть от выхлопных газов и подышать свежим воздухом.

Елена Шмерена, которая живёт уже 11 лет в том же ЖК, называет этот район каменными джунглями.

«Дело в том, что этот район чересчур застроен. Здесь трудно проехать. Особенно в рабочие дни во время часа пик очень большая автомобильная нагрузка. Поэтому невозможно открыть окна: пыль страшная. Я задыхаюсь здесь, категорически против застройки», – сказала Елена.

Для Зульфии Жалбировой, проживающей в ЖК «Мечта», сквер не что иное, как «здоровье нации». По её словам, пару лет назад здесь были спортивные площадки, дети играли допоздна и гуляли взрослые. Женщина призвала застройщиков не преследовать материальные интересы и заботиться о здоровье людей.

Что говорят застройщик и акимат?

Жалгас Жакупов, директор по развитию BI Development Almaty, заявил горожанам, что этот земельный участок был выкуплен в 2020 году. Через год компания получила все разрешительные документы и прошла государственную экспертизу.

«Изначально площадь земельного участка была три гектара. Из них один гектар земли отходит под школу, 0,3 гектара – под детскую площадку и сквер, так как у ЖК «Мечта» нет двора. А остальные 1,7 согласованы под жилой комплекс.

Смотрите, здесь 17 800 квадратных метров. Из них площадь застройки, где будет стоять здание, составляет 5500 квадратных метров, то есть всего 30%. Площадь озеленения – 5900 квадратных метров, это 33%, всё остальное – прилегающие территории и дороги», – пояснил Жакупов.

В Алматы люди требовали остановить застройку в маленьком сквере
В Алматы люди требовали остановить застройку в маленьком сквере

Ещё одна вещь, вызвавшая беспокойство жителей – возможность строительства частной школы BINOM. Но Жакупов, выслушав жалобу жильцов, поспешил их успокоить: школа будет государственной.

На вопрос о том, приостановят ли продажу квартир (кампания началась 2021 году), Жакупов ответил отрицательно. По его словам, у застройщика есть лицензия на привлечение денег дольщиков. К слову, заборы, установленные по Сатпаева, убирать тоже никто не планирует, так как они «загораживают участок от стихийной автостоянки и мусора». Даже аким района с этим ничего поделать не сможет, по крайней мере так он оправдался перед людьми.

В Алматы люди требовали остановить застройку в маленьком сквере
Алтай Рахимбетов

«Городские власти и лично президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал, что при строительстве необходимо учитывать мнение жителей. Это не первое собрание, с каждым ведётся диалог: уже по некоторым вопросам достигнута договоренность. Но что касается строительства многоэтажного ЖК, решения ещё нет. На данный момент ввиду того, что возникли замечания жителей, застройка приостановлена. Идет трёхстороннее обсуждение: жители выдвигают свои требования, и всё обсуждается совместно с застройщиками, заинтересованными государственными организациями», – сказал Рахимбетов.

И всё же, несмотря на объяснения от застройщиков и чиновников, собрание прошло в напряжённой обстановке. Жители даже требовали приезда акима Алматы Ерболата Досаева. Но, по словам Динары Кенжегуль, на все приглашения аким города даже не «удосужился сюда прийти и увидеть всё своими глазами».

Во время схода люди время от времени скандировали «BI кет!». Лишь спустя час после начала собрания присутствующие тут же полицейские решились заявить о незаконности схода и потребовали разойтись. Впрочем, аким района пообещал собравшимся еще раз встретиться и обсудить вопрос «как следует».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: