В новогоднюю ночь ни в Алматы, ни в Нур-Султане салютов не будет. А жителей обоих мегаполисов, которые будут сообщать о празднованиях Нового года с большим количеством людей за это не вознаградят, заявили санврачи.

Напомним, в Уральске местные власти решили поощрять за «доносы на соседей» в новогодние праздники.

Вопрос прокомментировал главсанврач Алматы Жандарбек Бекшин.

«Непринято комментировать документы, решения, которые ты не принимал. Наверное, правильно будет, если вы обратитесь к авторам этого решения. Я не могу комментировать то, что происходит в ЗКО, и ещё не уверен (всё пока идёт из интернета) в достоверности данного факта. Поэтому не могу комментировать: с моей стороны было бы неправильно», – сказал он.

Ранее Бекшин заявил, что запрещено вызывать на дом Деда Мороза и Снегурочку. По словам главсанврача столицы Жанны Пралиевой, аналогичный запрет действует и в Нур-Султане.

«Дед Мороз и Снегурочка посещают очень много домов в день. Вы не знаете, возможно, они будут посещать дома, где находятся больные с бессимптомной формой. Это будет большим риском. Мы не рекомендуем вызывать на дом Деда Мороза и Снегурочку», – отметила Пралиева.

Между тем, главсанврач Кокшетау Канат Искаков сообщил, что акмолинцы не будут получать деньги за донос о проведении корпоративов в том или ином заведении.

«Вопрос доноса в Кокшетау и Акмолинской области не рассматривается. Мониторинговыми группами на ежедневной основе проводятся рейдовые мероприятия с обязательным посещением всех объектов общественного питания, и в случае выявления фактов сообщения будут передаваться в координационный центр», – сообщил Искаков.

Он пояснил, что по области работают координационные центры, куда поступают сообщения о нарушениях карантина. После на обозначенных объектах проводятся внеплановые проверки органами санэпидконтроля.

«В случае повторного нарушения материалы будут передаваться в суд вплоть до закрытия объекта», – добавил он.

Однако главсанвврач все же просит жителей проявлять свою гражданскую позицию: бескорыстно сообщать о фактах проведения корпоративов в мониторинговую группу, которая находится в местном исполнительном органе.