«В Алматы дороже»: Жапаров сравнил цены и рассказал, когда Кыргызстан избавится от долгов

cover Фото: Elements.envato.com

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров опубликовал большое обращение к своему народу. Политик рассказал о реформах в энергетике и сравнил стоимость электроэнергии в соседних странах, сообщает Orda.kz.

Ещё несколько лет назад энергетическая система Кыргызстана была на грани катастрофы. Долги достигали 137 миллиардов сомов, а оборудование на электростанциях не обновлялось с 1960-х годов.

«Энергетики помнят то время: зарплаты брали в долг, а половина денег, выделенных на импорт электроэнергии, оседала в чужих карманах»,вспоминает Жапаров.

После антикоррупционных реформ, по его словам, долг удалось снизить до 25 миллиардов. В 2027 году страна впервые выйдет на прибыль.

Несмотря на масштабное строительство ГЭС и солнечных станций, зимой всё ещё не хватает энергии. На фоне этого Садыр Жапаров призвал экономить свет.

«Каждая лампочка в 100 ватт, горящая час, “забирает” из Токтогульского водохранилища 270 литров воды. Поэтому, уважаемые кыргызстанцы, не забывайте выключать свет ночью».

Также он сравнил цены на электричество в регионе:

«В Алматы киловатт стоит от 30 до 50 тенге — это пять-восемь сомов. В Узбекистане — около трёх сомов 60 тыйын. А у нас — всего один сом 37 тыйын».

При сопоставимых расходах на жизнь уровень благосостояния граждан Кыргызстана не уступает соседним странам, добавил кыргызский лидер.

Президент пообещал решить проблему дефицита энергии в течение нескольких лет.

Читайте также:

Лента новостей

все новости