В Алматы разрешат работу летних кафе, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на РПП «Атамекен».

Такое решение аким озвучил в ходе встречи с бизнес-сообществом Алматы, которая была посвящена последствиям введения строгого карантина для субъектов бизнеса, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей города.

В ходе встречи члены Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы озвучили свои предложения и подняли вопросы о предоставлении поддержки от государства.

— Есть определенная социальная проблематика. Порядка 50 тысяч предприятий на данный момент запрещены или ограничены по своей деятельности. Это 20 тысяч арендаторов, 25 тысяч рынков и базаров, пять тысяч ресторанов и кафе. В них занято около 250 тысяч граждан. У людей нет возможности платить по обязательствам: кредиты, налоги, коммунальные услуги, долги. Нет возможности платить зарплату, — отметил в своем выступлении председатель Регионального совета.

На встрече было предложено финансировать из бюджета расходы на зарплаты сотрудников и аренду помещений субъектов бизнеса в период карантина.

По словам акима города Алматы, отрабатывается вопрос налоговых льгот для бизнеса.

— Сегодня мы с главным санврачом Алматы обсуждали вопрос касательно летников. По итогам встречи решено возобновить работу летних площадок. Соответствующие изменения будут внесены в постановление, — сказал Сагинтаев.

Также принято решение возобновить в Алматы работу пилотного проекта Ashyq, позволяющего за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определять статус посетителя.

— Основное решение – это вакцинация. За апрель мы должны поставить минимум 100 тысяч доз вакцины. Сейчас инфраструктура готовится к более широкому формату. Владельцы больших ТРЦ приходят с инициативой и готовы отдать свои площади, чтобы можно было там проводить вакцинацию, — высказался аким города.

Бакытжан Сагинтаев отметил серьезность эпидемиологической ситуации в Алматы, осложненной распространением мутированных штаммов вируса. По его словам, сейчас ситуация по темпам распространения намного сложнее, чем была летом прошлого года. С 1 января по 27 марта зарегистрировано 14 856 случаев против 18 521 за весь 2020 год.

Поделиться: