Такое большое пополнение в зоопарке наблюдается впервые. В прошлом году на свет появилось 162 детеныша животных и птиц.

Работники зоопарка считают, что тому способствовал карантин: животных никто не беспокоил, и они жили своей жизнью, передает «Хабар 24»

Рекорд по воспроизводству потомства в Алматинском зоопарке побили североамериканские каролинские утки: их стало больше на 31 птицу. Причем наука в это дело не вмешивалась, говорят работники зоопарка. 

Ненамного отстали от них японские журавли, страусы эму, фазаны и павлины. А самым знаменательным событием стало рождение птенца бородача из семейства ястребиных. Это редкий случай, но только не для Алматинского зоопарка. Здесь впервые удалось получить в неволе потомство от бородача в 1972 году. И на тот момент это был единственный случай во всем мире. Секрет заключается в том, что работники зоопарка помогают птицам создавать пары по науке. 

«Существуют племенные книги очень многих редких исчезающих видов, где зафиксированы проблемы со здоровьем даже предков этих птиц. Учитывая эти сведения, можно избежать генетических врожденных заболеваний, правильно подобрав самца и самку, что и помогло нам получить хорошее потомство. Плюс животным нужно определенное время, чтобы привыкнуть друг к другу. Хочется отметить, что в этот раз мы провели очень удачную работу», – рассказала ветеринарный врач Алматинского зоопарка Юлия Дудкина. 

Еще в начале прошлого года в зоопарке родилась девочка-ягуар. Имя ей дали горожане, назвав ее Австралией. А у пары уссурийских куниц появилось сразу двое детенышей. Пополнение было и в семье южноафриканских жирафов: у них родился мальчик Ханзада. Еще одна обитательница зоосада – лошадь Пржевальского – стала мамой в праздник Курбан айт, дав жизнь Курбанкуль. 

К слову, все эти животные относятся к исчезающим видам. К тому же, в неволе обычно они не размножаются. Специалисты склонны считать, что этому способствовал карантин. В это время их никто не беспокоил. 

«Конечно, во-первых, рождение животных – это самая главная задача зоопарка: получить потомство от редких, исчезающих видов животных, сохранить генофонд. Конечно, мы сравниваем все приплоды всех годов: как цыплят по осени считают. Осенью посмотрим, действительно ли у нас приплод появился из-за карантина», – сказала заведующая отделом Алматинского зоопарка Акжами Рахимова. 

В зоопарке есть и свои старожилы. В этом году 50-летний юбилей справит крокодиловый кайман по кличке Зина. Как известно, в природе представители этого вида живут 30-40 лет. Зина попала сюда в 2002 году из Германии. Ветеринары говорят, что продолжительной жизнью она обязана хорошему уходу и правильному питанию.