Сейчас родители уверяют, что поборами в школе никто не занимается, но в управлении образования уже начали проверку.

Скандал в школе №29 села Бесагаш Алматинской области начался после того, как в Сеть попала аудиозапись, из которой следует, что с учеников собирают деньги на ремонт класса. Администрация школы и родители эту информацию опровергают, но районный отдел образования уже начал служебную проверку, передаёт телеканал Almaty.tv.

«Здравствуйте, уважаемые родители! Конец года уже, получается. Уже вам дети, наверное, сказали с намеками, что Надия Наримановна просит деньги на ремонт», – говорится в аудиозаписи, принадлежащей одному из родителей восьмиклассницы школы №29 в селе Бесагаш.  

По словам женщины, её слова были неверно истолкованы, а публиковать запись в Сети она не планировала.

«Конечно, очень стыдно, что так получилось с нашим педагогом. Она очень хорошая, Надия Наримановна. Это всё решалось без её согласия, всё говорилось чисто в родительском чате. Мы просто хотели помочь сделать в классе, сами родители, наша инициатива», – говорит она. 

Выяснилось, что ранее родители уже собирали деньги на нужды класса по собственной инициативе.

«В начале года во время пандемии мы решили фондом класса, родительский комитет предложил, мы поддержали. В личном чате, без учителя, она об этом не знала. Мы собрали денюжку, приобрели бутилированную воду, одноразовые стаканы, маски и перчатки, антисептик», – отметил родитель Бахтияр Азнабакиев. 

Учитель тоже уверяет, что не знает ни о каких поборах.

«Я ни разу на собраниях с родителями и учениками не говорила о сборе денег. Я 30 лет работаю учителем, и об этом никогда речи и не шло», – заверила классный руководитель Надия Арзиева. 

В школе №29 села Бесагаш обучаются свыше 1800 учеников, ее построили в 1970-х годах, а последний ремонт тут был восемь лет назад. Но в учебном заведении до сих пор нет туалета для старших и средних классов. Дети вынуждены пользоваться уличной уборной.

«У нас на текущий ремонт выделяются средства, которых достаточно. Мы получаем эмульсию, краску, щетки, валики, всё, что нам необходимо», – сообщила директор общеобразовательной средней школы №29 Назым Сарсебаева. 

Несмотря на то, что конфликта внутри школы нет, в отношении директора школы и классного руководителя начали служебную проверку.

«Взяли объяснительную у директора школы и классного руководителя. Сегодня хочу встретиться с родителями и выслушать их», – подчеркнула и. о. руководителя отдела образования Талгарского района Ляззат Курманбаева. 

Если факт поборов подтвердится, директору и классному руководителю грозят дисциплинарные взыскания.

Поделиться: