Компания бывшего руководителя отдела земельных отношений Актобе Куаныша Жолдыбаева построит в жилом массиве «Нур-Актобе» три многоэтажки за 2,6 млрд тенге, передаёт Orda.kz.

2 августа отдел строительства Актобе определил ТОО «Актобе-Саулет» подрядчиком по лоту «Строительство 9-этажных двухсекционных крупнопанельных жилых домов №39, 40, 41 в микрорайоне №3 жилого массива «Нур-Актобе» (без наружных инженерных сетей)». На портале государственных закупок руководителем победившей в тендере компании указан Куаныш Жолдыбаев. Раньше он работал заместителем начальника отдела финансов и руководителем отдела земельных отношений Актобе.   

Три 72-квартирных дома должны будут построены в течение одного года. На проектируемой территории разместят детские и спортивные площадки, площадку для отдыха взрослых, мусоросборников. Предусмотрена парковка на 216 мест. Общая площадь 206 квартир составит 15 060,6 кв. м.

Добавим, что департамент юстиции внёс фамилию Жолдыбаева в качестве первого руководителя ТОО «Актобе Саулет» в базу «Юридические лица» 16 февраля 2018 года. Спустя десять дней, 26 февраля, на стройке случилась трагедия.

При строительстве дома в микрорайоне «Нур Актобе» погиб электрик «Актобе Саулет». В компании журналистам сообщили, что мужчина умер, сорвавшись с крана. Однако после проведённой судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что причина гибели рабочего совсем другая. 47-летнему электрику перебило ногу железным тросом при движении башенного крана. Он получил болевой шок, от которого скончался в больнице, писал портал timeskz.kz.

Тогда крановщицу и прораба признали виновными в «нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека». Им назначили по 1,6 году условно.

При этом в суде директор ТОО «Актобе Саулет» Куаныш Жолдыбаев пытался убедить суд, что в случившейся трагедии есть вина погибшего рабочего:

– Прораб следит за объектом, носится по всей стройке, ведь возводят восемь подъездов. Электрика ежедневно инструктируют, он должен соблюдать технику безопасности. Это же не детский сад! Минут пять крановщица подождала после телефонного разговора с электриком, потом запустила кран. Она не специально так сделала, инструкцию соблюдала…

Спустя три года после смерти рабочего ТОО «Актобе Саулет» будет строить дома в этом же микрорайоне.

Махамбет Абжан

Поделиться: